Infiltrado inflamatório em glândulas salivares e amostras hepáticas de pacientes com hepatite C crônica: padrão de distribuição e imunofenótipo
| dc.creator | Patrícia Carlos Caldeira | |
| dc.date.issued | 2014-02-10 | |
| dc.description.abstract | Chronic hepatitis C affects over 3% of global population and has become the major cause of cirrhos is and hepatic transplantation in Occidental world. It is caused by the hepatitis C virus and hepatic inflammation is one of the consequences of the infection. Among extra-hepatic alterations related to salivary glands, sicca syndrome affects between 4 and 57% of patients. Nevertheless, few studies intended to elucidate the composition of the inflammatory infiltrate and its possible relation to other features of the disease. The present study aimed to characterize the composition and distribution of the inflammatory infiltrate seen in minor salivary glands of patients with chronic hepatitis C, comparing with liver inflammation and laboratorial data of patients. Immunohistochemistry was performed to CD3 (T lymphocytes), CD20 (Blymphocytes), CD8 (cytotoxic T lymphocytes), CD4 (helperT lymphocytes), CD57 (natural killer cells), CD68 (macrophages),andS100 (dendritic cells) in 61 samples of salivary glands and 59 of liver. Results were expressed in percentage of positive cells. The pattern of distribution of the inflammatory infiltrate was classified as focal or diffuse. Kruskal-Wallis, Mann-Whitney, ANOVA e t de Student statistical tests were used and p values lower than 0.05 were considered statistically significant. Diffuse inflammatory infiltrate was present in 57.4% of salivary glands and in 13.6% of liver biopsies. CD3+and CD20+were the most frequent cells in both tissues, with a CD3/CD20 ratio of 1.17 in salivary glands and 1.90 in liver. CD4+/CD8+ratio in salivary glands was 0.30 and 1.06 in liver. CD57+, CD68+, and S100+were found in a low percentage in both tissues. Higher CD3+, CD20+, and CD8+indexes (p<0.05) were seen in SG with focal infiltrate than with diffuse infiltrate. Comparisons of all markers in salivary glands and METAVIR grade (A0, A1 or A2), viral genotype (1a, 1b or3a), viral load (low or high), and presence of HCV RNA in salivary gland (present or absent) were not statistically significant (p>0.05). Comparison between all salivary glands and liver indexes revealed statistically significant differences (p<0.05), with higher indexes found in liver, except S100+.We concluded that T and B lymphocytes were the most common leucocytes found in salivary glands of patients with chronic hepatitis C, especially cytotoxic T cells. The percentage of leucocyte subtypes detected in salivary glands is related to the distribution pattern of inflammation, but not to METAVIR grade, viral genotype, viral load, and local presence of HCV RNA. The same inflammatory cells found in liver can be seen in salivary glands, except CD4+,whichwere scarce in this tissue, but liver reveals a higher proportion of cells. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Glândulas salivares | |
| dc.subject | Imunohistoquímica | |
| dc.subject | Resposta imune | |
| dc.subject | Hepatite C | |
| dc.subject | Reação em cadeia da polimerase | |
| dc.subject | Virus da hepatite | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject.other | Hepatite C | |
| dc.subject.other | Fígado | |
| dc.subject.other | Imunoistoquímica | |
| dc.subject.other | HCV | |
| dc.subject.other | Glândula salivar | |
| dc.subject.other | Inflamação | |
| dc.title | Infiltrado inflamatório em glândulas salivares e amostras hepáticas de pacientes com hepatite C crônica: padrão de distribuição e imunofenótipo | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Auxiliadora Vieira do Carmo | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Eduardo Alencar de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Rosangela Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Martinho Campolina Rebello Horta | |
| local.contributor.referee1 | Tarcilia Aparecida da Silva | |
| local.description.resumo | A hepatite C crônica afeta aproximadamente 3% da população mundial e se tornou a maior responsável por cirrose e transplante hepático no mundo Ocidental. É causada pelo vírus da hepatite C, sendo a inflamação hepática uma das consequências da infecção. Dentre as alterações consideradas extra-hepáticas ligadas às glândulas salivares, a síndrome sicca afeta 4 a 57% dos pacientes. No entanto, poucos estudos buscaram esclarecer a composição do infiltrado inflamatório glandular e sua possível relação com outras características da doença. O presente estudo objetivou caracterizar a composição e a distribuição do infiltrado inflamatório presente em glândulas salivares menores de pacientes portadores de hepatite C crônica, comparando com o infiltrado presente em fígado e com dados laboratoriais dos pacientes. Foi realizada técnica de imunoistoquímica para CD3(linfócitos T), CD20(linfócitos B), CD8(linfócitos T citotóxicos), CD4(linfócitos T helper), CD57(células natural killer), CD68(macrófagos)e S100(células dendríticas) em 61 amostras de glândulas salivares e 59 de fígado.Os resultados foram expressos em porcentagem de células positivas.Quanto ao padrão de distribuição, o infiltrado inflamatório foi classificado em focal ou difuso. Testes estatísticos Kruskal-Wallis, Mann-Whitney, ANOVA e t de Student foram empregados e valores de p<0,05 foram considerados estatisticamente significantes. O infiltrado inflamatório apresentou distribuição difusa em 57,4%das glândulas e 13,6% de fígado. Células CD3+e CD20+foram as mais frequentes em ambos os tecidos, com razão CD3/CD20 de 1,17 em glândula e 1,90 em fígado. A razão CD4/CD8 em glândula foi 0,30 e em fígado, 1,06. Células CD57+, CD68+e S100+ representaram baixa porcentagem em ambos os tecidos. Índices maiores de CD3+, CD20+eCD8+ (p<0,05) foram encontrados no infiltrado glandular focal, quando comparado com difuso. Comparações entre todos os índices em glândula salivar e grau METAVIR (A0, A1 ou A2), genótipo viral (1a, 1b ou 3a), carga viral (baixa ou alta) e presença de HCV RNA na glândula (presente ou ausente) não revelaram significância estatística (p>0,05). Todas as comparações entre os índices de glândula salivar e fígado mostraram significância estatística (p<0,05), com todos os marcadores, exceto S100+, apresentando índices maiores em fígado. Concluiu-se que o infiltrado inflamatório presente em glândulas salivares de pacientes com hepatite C crônica é composto principalmente por linfócitos T e B, destacando-se os linfócitos T citotóxicos. A porcentagem dos subtipos leucocitários presentes em glândula salivar está relacionada ao seu padrão de distribuição, mas não ao grau METAVIR, genótipo, carga viral e presença local do vírus. Os mesmos tipos celulares observados no infiltrado inflamatório do fígado podem ser visualizados nas glândulas, exceto os linfócitos T helper, que são escassos neste tecido, porém o fígado apresenta maior proporção de células. | |
| local.publisher.initials | UFMG |