Análise dos eventos adversos em uma unidade de terapia intensiva neonatal como ferramenta de gestão da qualidade da assistência de enfermagem
| dc.creator | Veronica Resende Ferreira | |
| dc.date.issued | 2007-09-11 | |
| dc.description.abstract | The adverse events are not intentional lesions that result in temporary incapacity or permanence and/or prolongation of the permanence time or death as a consequence of the rendered care. In this epidemic type of historical cohort study, it was aimed at to analyze the evolution of the adverse events in an Intensive Neonatal Therapy Unit as managerial strategy for improvement of the nursing quality attendance. The study was developed at a medium private hospital in the Metropolitan area of Belo Horizonte. The data were obtained through information registered in the neonates handbooks interned in the referred Neonates Unit. They were included and accompanied all of the interned neonates in the period of January from 2005 to December 2006 until leaving the hospital. The research project was verified and approved for the Committee of Ethics and Research of de study field, as well as for the Committee of Ethics and Research the Federal University of Minas Gerais. In reference to the obtained results, it was verified, in the studied period, the occurrence of 547 internments. The average of the gestational age and the weight of RN were 35,4 weeks and 2411,2 grams, respectively. The most affected group of children for the adverse events was the premature ends. The adverse events presented in association with the death were intracranial hemorrhage, change traqueal tube and laboratorial septicemia. From these, the ones that get the attention are the intracranial hemorrhage and the laboratorial septicemia that besides being strongly linked to the death, they happen in significant volume inside of Neonates Unit. The studied service, presented indexes of deaths, laboratorial septicemia and intracranial hemorrhage that can be improved by the adoption of managerial actions, such as the implementation of permanent education programs. As a result, it can be affirmed that the found adverse events are susceptible to be controlled. The reduction of the adverse events can happen by the implementation of the team training programs in order to qualify the team technically propitiating the humanization initiatives invigoration of the care in the Neonatal Unit. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Enfermagem neonatal | |
| dc.subject | Gestão da qualidade | |
| dc.subject | Capacitação em serviço | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Unidades de terapia intensiva neonatal | |
| dc.subject | Imperícia | |
| dc.subject.other | Unidade de Terapia Intensiva Neonatal | |
| dc.subject.other | enfermagem neonatal | |
| dc.subject.other | capacitação em serviço | |
| dc.subject.other | gestão da qualidade | |
| dc.subject.other | imperícia | |
| dc.title | Análise dos eventos adversos em uma unidade de terapia intensiva neonatal como ferramenta de gestão da qualidade da assistência de enfermagem | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Adelaide de Mattia Rocha | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Jose Menezes Brito | |
| local.contributor.referee1 | Marilia Alves | |
| local.contributor.referee1 | Marcus Vinicius Gonçalves da Cruz | |
| local.description.resumo | Os eventos adversos são lesões não intencionais que resultam em incapacidade temporária ou permanente e/ou prolongamento do tempo de permanência ou morte como conseqüência do cuidado prestado. Neste estudo epidemiológico do tipo coorte histórica, objetivou-se analisar a evolução dos eventos adversos em uma UTI Neonatal como estratégia gerencial para a melhoria da qualidade da assistência de enfermagem. O estudo foi desenvolvido em um hospital particular de médio porte da região Metropolitana de Belo Horizonte. Os dados foram obtidos por meio de informações registradas nos prontuários dos neonatos internados na referida Unidade Neonatal. Foram incluídos e acompanhados todos os neonatos internados na unidade no período de janeiro de 2005 a dezembro de 2006 até a alta hospitalar. O projeto de pesquisa foi apreciado e aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do campo do estudo, bem como pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais. No que se refere aos resultados obtidos, verificou-se, no período estudado, a ocorrência de 547 internações. A média da idade gestacional e o peso dos RN eram de 35,4 semanas e 2411,2 gramas, respectivamente. O grupo de crianças mais afetado pelos eventos adversos foi o de prematuros extremos. Os eventos adversos que apresentaram associação com o óbito foram hemorragia intracraniana, troca de tubo traqueal e septicemia laboratorial. Destes os que chamam a atenção são a Hemorragia Intracraniana e a septicemia laboratorial que além de estarem fortemente ligadas ao óbito, ocorrem em volume significativo dentro da Unidade Neonatal. O serviço estudado apresentou índices de óbitos, septicemia laboratorial e hemorragia intracraniana que podem ser melhorados mediante a adoção de ações gerenciais, tais como a implementação de programas de educação permanente. Assim, pode-se afirmar que os eventos adversos encontrados são passíveis de serem controlados. A redução dos eventos adversos pode ocorrer mediante a implementação de programas de treinamento da equipe a fim de qualificar tecnicamente a equipe e propiciar o fortalecimento de iniciativas de humanização do cuidado na Unidade Neonatal. | |
| local.publisher.initials | UFMG |