Padrão termográfico de lesões musculoesqueléticas em atletas: revisão narrativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alysson Zuin
Resumo
Introdução: A Termografia Infravermelha é uma tecnologia utilizada com o intuito de monitorar e mensurar as alterações da temperatura da pele em tempo real. Ela se caracteriza por ser indolor, não invasiva e inofensiva aos tecidos biológicos. As lesões causam alterações na perfusão sanguínea e logo podem alterar a temperatura da pele, deste modo, a termografia pode ser valiosa para detectar e diagnosticar lesões. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi investigar o padrão de referência e as alterações termográficas antecedentes às lesões musculoesqueléticas em atletas. Metodologia: Foi realizada uma seleção de estudos com busca nas bases de dados Medline, Scielo, Portal Capes e Lilacs no período de abril a junho de 2018. Resultados: Foram encontrados no total 101 artigos onde cinco preencheram os critérios de inclusão para a análise. Os estudos selecionados apresentavam atletas de ambos os sexos sem lesões prévias. Conclusão: Este estudo demonstrou que o padrão e as alterações térmicas antecedentes às lesões musculoesqueléticas em atletas estão relacionados à assimetrias térmicas em relação ao lado contralateral ou aos valores de base.
Abstract
Introduction: Infrared Thermography is a technology used to monitor and measure changes to skin temperature in real time. It is characterized by being painless, noninvasive and harmless to biological tissues. The injuries cause changes in the blood perfusion and may soon alter the skin's temperature, so thermography can be valuable in detecting and diagnosing lesions. Objective: The objective of the present study was to investigate the reference pattern and the thermographic changes previous to musculoskeletal injuries in athletes. Methodology: A selection of studies was searched with Medline, Scielo, Portal Capes and Lilacs databases from April to June 2018. Results: A total of 101 articles were found where five met the inclusion criteria for the analysis. The selected studies had athletes of both sexes without previous injuries. Conclusion: This study demonstrated that the pattern and the thermal changes previous to the musculoskeletal injuries in athletes are related to the thermal asymmetries in relation to the contralateral side or to the base values.
Assunto
Palavras-chave
Termografia, Lesões, Atletas - Ferimentos e lesões, Diagnóstico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por