Dimensionamento de estruturas de aço em situação de incêndio
| dc.creator | Michele Mendonca Martins | |
| dc.date.issued | 2000-08-11 | |
| dc.description.abstract | The fire design of steel structures has just recently called attention frompublic authorities and researchers in Brazil. Starting from researches developed in some universities in 1995, it was made a code about the subject (NBR 14323), published by ABNT in 1999. In this work, the basic concepts of NBR 14323 are presented to the design of steel elements in fire conditions, including fire features, actions and security, fire strength required time, protection of structural elements, procedures involving structural elements temperature increase, design strength and steel features correlation between structural elements and temperature increase. In order to obtain the fire strength required time, anotherBrazilian code published by ABNT in January of 2000 is presented, whichconcerns especially with this subject. So as to illustrate the design in firecondition, one shows the determination of the critical temperature of steelcompression members and beams without lateral or local buckling. Besides, tables and graphics with values of that temperature depending on the boundary and design conditions are presented, also considering the ordinary temperature and the relationship between design effect of actions for the fire situation and the design effect of actions at ordinary temperature. It is also presented a complete numerical example of structural design in fire conditions for a commercial building in order to show the application of the method recommended by NBR14323. At the end, one presents a program in DELPHI. to study the structural design of tensioned beams, compressed, buckled members and members submitted to combined actions in fire conditions and at ordinary temperature. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Aço Estruturas | |
| dc.subject.other | Situação de incêndio | |
| dc.subject.other | Estruturas de aço | |
| dc.title | Dimensionamento de estruturas de aço em situação de incêndio | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Hallal Fakury | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Carlos Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Jose Jairo de Sales | |
| local.description.resumo | O dimensionamento das estruturas de aço em incêndio apenas recentemente tem merecido atenção por parte de autoridades públicas e pesquisadores no Brasil. A partir de pesquisas desenvolvidas em algumas universidades em 1995, foi desenvolvida uma norma sobre o assunto, a NBR14323 (4), editada pela ABNT em 1999. Neste trabalho, são apresentados os fundamentos da NBR 14323 para o dimensionamento de elementos estruturais de aço em situação de incêndio, incluindo as características dos incêndios, os conceitos relacionados a ações e segurança, a obtenção do tempo requerido de resistência ao fogo, os tipos de proteção contra incêndio que podem envolver os elementos estruturais, os procedimentos para a obtenção da elevação da temperatura nos elementos estruturais, os métodos para a obtenção das resistências de cálculo e a variação das propriedades do aço com a elevação da temperatura. No que se refere à obtenção do tempo requerido de resistência ao fogo, é apresentada outra norma brasileira, editada pela ABNT em janeiro de 2000, que trata especificamente do assunto. Para ilustrar o dimensionamento em situação de incêndio, mostra-se a determinação da temperatura crítica de barras de aço submetidas à força normal de compressão e de vigas sem possibilidade de flambar lateralmente ou localmente. São também apresentados gráficos com valores desta temperatura em função das condições de contorno, da folga no dimensionamento à temperatura ambiente e da relação entre as solicitações de cálculo em situação de incêndio e em temperatura ambiente. Foi também desenvolvido um exemplo completo número do dimensionamento em situação de incêndio de um edifício comercial para ilustrar a aplicação do método recomendado pela NBR 14323. Ao final, é apresentado um programa em linguagem DELPHI para o dimensionamento estrutural de barras tracionadas, comprimidas, fletidas e submetidas a solicitações combinadas em situação de incêndio e à temperatura ambiente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |