Encontros, desencontros e resistências: olhares de jovens negras/os sobre as relações étnico-raciais na escola
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marie Luce Tavares
Natalino Neves da Silva
Resumo
Esta dissertação teve como objetivo investigar como as relações étnico-raciais se expressam nas experiências de socialização de jovens negras/os do Colégio Técnico da UFMG (Coltec) durante os tempos de intervalo. Para tanto, utilizou das estratégias investigativas de observação participante e a realização de dois grupos de discussão, com estudantes negras/os. As análises das relações étnico-raciais foram organizadas a partir dos seguintes aspectos, a saber, 1) quem é ou pode ser negra/o no Coltec?; 2) as cotas raciais e a relação com as experiências negras na escola; 3) o impacto da estética negra na escola; 4) as características do humor nos intervalos e os limites entre a brincadeira e o racismo; 5) a especificidade das experiências negras nos intervalos e na escola; e 6) as expressões do pacto da branquitude na escola e nos intervalos. De modo geral, a pesquisa evidenciou que os estudantes têm participação ativa na construção de um currículo-lazer, por meio principalmente do grêmio estudantil, na organização de diferentes eventos culturais, artísticos, esportivos e acadêmicos. Tal currículo é construído em meio a uma cultura escolar que possibilita autonomia e liberdade, mas que também é exigente e tem como base um sistema de desempenho por notas em uma carga horária em tempo integral. Neste contexto, as/os estudantes negras/os possuem especificidades na experiência de socialização na escola, que são atravessadas por diferentes expressões do racismo (dentre elas a temática da miscigenação, do racismo recreativo, do racismo institucional, e do racismo simbólico); pela estética negra; pela autoestima negra; e pelos processos de tornar-se negra/o. Contudo, os intervalos também evidenciaram potencialidades da presença de estudantes negras/os em uma instituição escolar elitizada que viabiliza a construção de “Afrotecnologias” de resistência a partir do Movimento Negro do Coltec; o reforço da estética negra que permite um tornar-se negro positivo; a entrada da cultura negra na escola; a formação de estudantes não-negros através da experiência negra; a construção de pequenos coletivos negros de amizade; o protagonismo de negras/os na organização e execução de eventos esportivos; e a luta antirracista de estudantes negras/os nos intervalos. Os resultados revelam que a pesquisa sobre os diferentes tempos e espaços escolares, entre eles os intervalos, podem impulsionar novos olhares que permitam compreender de forma mais ampla as experiências das/os jovens como estudantes, colaborando assim para a construção de propostas educativas antirracistas.
Abstract
This dissertation aimed to investigate how the ethnical-racial relationships express themselves in the experiences of socialization of the black youth at the Technical School of UFMG (Coltec) during the breaks. To do so, it employed the investigative strategies of participative observation and the realization of two discussion groups, with black students. The analysis of the ethnical-racial relations were organized departing from the following aspects, 1) who is or can be black at Coltec?; 2) the racial quotas and the relations with the black experiences at the school; 3) the impact of the black aesthetic at the school; 4) the characteristics of humor during the breaks and the limits between jokes and racism; 5) the specificities of the black experiences during the breaks and at the school; and 6) the expressions of the pact of the white people at the school and during the breaks. In general, the research highlighted that the students have an active role in the development of a leisure curriculum, mainly through the student council, in the construction of different cultural, artistic, sportive and academic events. Such curriculum is constructed amid a school whose culture permits autonomy and freedom, but which is also demanding and has as basis a grade system in a full-time shift. In this context, the black students have specificities in their experiences of socialization at the school, which are crossed by different expressions of racism (to mention some, the thematic of miscegenation, the recreative racism, the institutional racism, and the symbolic racism); by black aesthetic; by black self-esteem; and by the processes of becoming black. Although, the breaks also revealed potentialities of the presence of black students in aa elite scholar institution that enables the construction of “Afrotechnologies” of resistance departing from the Black Movement of Coltec; the reinforcement of the black aesthetic that enables becoming a positive black; the entrance of the black culture at the school; the formation of non-black students through the black experience; the construction of small black friendship associations; the protagonism of blacks in the organization and execution of sportive events; and the anti-racism struggle of black students during the breaks. The results revealed that the research about different times and spaces at the school, among them the breaks, can boost new perspectives that allow to acknowledge in a broaden way the experiences of the youth as students, contributing, then, to the construction of anti-racists educational programs.
Assunto
Educação, Educação - Relações raciais, Discriminação na educação, Estudantes negros, Educação - Relações étnicas
Palavras-chave
Intervalos escolares, Relações étnico-raciais, Juventudes negras, Escola de tempo integral, Tempos escolares
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto