Contribuições da enfermagem para o contato pele a pele entre o binômio mãe-filho
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Liudmila Miyar Otero
Resumo
Esse projeto de intervenção teve como objetivo entender a compreensão da equipe de enfermagem sobre o contato precoce pele a pele e quais as suas contribuições positivas enquanto profissional. Os dados foram coletados pela observação participante e entrevista com dez questões norteadoras por meio de um questionário, com um espaço para identificação das participantes e o livre consentimento das mesmas. Foi aplicado em 15 profissionais de enfermagem da Unidade de Centro Obstétrico “João Firpo”, em Aracaju/SE, nos meses de agosto e setembro de 2015. O incentivo do contato pele a pele e o aleitamento materno nos primeiros minutos de vida do recém-nascido é de grande significado para as mães e a equipe de enfermagem exerce grande contribuição no auxilio e incentivo, para que as ações não sejam realizadas de forma mecanicista e sim com respeito e acolhimento.
Abstract
This intervention project aims to "understand what the nursing team understands the significance of early skin-to-skin to mother-child and what their positive contributions as a professional." Data were collected through participant observation and interviews with ten leading questions by means of a questionnaire, with a space to identify the participants and the free consent of the parties. It was applied in 15 nursing professionals from the Obstetric Center Unit "John Firpo" at Aracaju / SE. The data collection period was from August to September 2015. The incentive of skin to skin contact and breastfeeding in the first minutes of the new life - born is of great significance for mothers and the nursing team has great contribution in assistance and encouragement, so that actions are not taken mechanistically, but with respect and care.
Assunto
Parto Obstétrico, Período Pós-Parto, Parto Humanizado, Aleitamento Materno, Cuidados de Enfermagem, Equipe de Enfermagem
Palavras-chave
Parto obstétrico, Período pós-parto, Cuidados de enfermagem, Parto humanizado, Aleitamento materno