Eficácia da terapia manual na redução da dor e melhora da função em indivíduos com lombalgia subaguda e crônica: uma revisão sistemática
dc.creator: Larissa Bragança Falcão Marques
dc.date.issued: 2016-12-03
dc.description.abstract: The aim of this study was to make a literature systematic review of the past 10 years to verify if manual therapy is effective in reducing pain and improving the function of individuals with subacute and chronic low back pain. To that end, we made a systematic review of studies published between 2005 and December 2015 in the the electronic databases Pubmed, PEDro, Bireme and Cochrane Library using the key words, join mobilization or manual therapy, pain, function and low back pain or chronic low back. Studies whose sample were not exclusively of individual with subacute or chronic low back pain, whose objective of intervention was not the reduction of pain and which intervention didnt provide a method of manual therapy were excluded. In accordance with the exclusion criteria, of the 26 articles found on the database PEDro, only 1 was included for analysis; of the 233 articles found on Pubmed, only 10 were selected, once 1 study had already been selected on PEDro. Of the 49 studies found on Bireme, 2 had already been previously selected on PEDro and Pubmed. 17 articles were found on Cochrane, of which only 1 fitted the criteria but had already been selected on PEDro. Four types of manual therapy were shown. 1) joint manipulation alone, 2) joint mobilization alone, 3) massages, 4) association of joint mobilization and manipulation. The results of this study suggest that manual therapy was effective in reducing pain and improvising function in individuals with subacute and chronic lower back pain in the short and long term. However, the majority of the studies did not describe the clinical characteristics of the individuals that can interfere in chronic pain and that responded better to manual therapy. Furthermore, one of the limitations of the studies was the fact of not testing a manual therapy technique on its own, affecting the transparency of the results. The effectiveness of manual therapy depends on applicator experience, the form of the used intervention, duration of intervention and how the patient perceives their disease. Further studies are necessary to better define the methodology of the application of manual therapy in pain reduction and improvement in functional capacity in patients with acute and chronic low back pain.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Exercícios terapêuticos
dc.subject: Dor lombar
dc.subject.other: Fisioterapia
dc.subject.other: Mobilização articular
dc.subject.other: Dor
dc.subject.other: Lombalgia crônica
dc.subject.other: Terapia Manual
dc.subject.other: Função
dc.title: Eficácia da terapia manual na redução da dor e melhora da função em indivíduos com lombalgia subaguda e crônica: uma revisão sistemática
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcos Antonio de Resende
local.description.resumoEste estudo teve como objetivo fazer uma revisão sistemática da literatura dos últimos 10 anos para verificar se a terapia manual (TM) é eficaz em reduzir a dor e melhorar a função de indivíduos com lombalgia subaguda e crônica. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática dos estudos publicados entre 2005 a dezembro de 2015 nas bases de dados eletrônicas Pubmed, PEDro, Bireme e Biblioteca Cochrane utilizando-se os descritores joint mobilization ou manual therapy, pain, function e low back pain ou chronic low back. Foram excluídos os estudos cuja amostra não era exclusivamente de indivíduos com lombalgia subaguda ou crônica, cujo objetivo da intervenção não era a redução da dor e a melhora da função e cuja intervenção não apresentasse uma modalidade de terapia manual. De acordo com os critérios de exclusão, dos 26 artigos encontrados na base de dados PEDro, apenas 1 foi incluído para análise; dos 233 artigos encontrados na Pubmed, 10 foram selecionados, uma vez que 1 estudo já havia sido selecionado pela PEDro. Dos 49 estudos encontrados na Bireme, 2 já haviam sido selecionados pela PEDro e Pubmed anteriormente. Na base Cochrane foram encontrados 17 artigos dos quais apenas 1 se enquadrou nos critérios, porém já havia sido selecionado na base de dados PEDro. Foram verificados quatro tipos de TM: 1) manipulação articular isolada; 2) mobilização articular isolada; 3) massagens; 4) associação da mobilização articular com manipulação. Os resultados deste estudo sugerem que a TM foi eficaz na redução da dor e melhora da função em indivíduos com dor lombar subaguda e crônica a curto e a longo prazo. Entretanto, a maioria dos estudos não descreveram as características clinicas dos indivíduos que podem interferir na dor crônica e que responderam melhor a TM. Além disso uma das limitações dos estudos foi o fato de não testarem uma técnica de TM isolada dificultando a transparência dos resultados. A eficácia da TM depende da experiência do aplicador, forma de intervenção utilizada, do tempo de intervenção, e como o paciente percebe sua doença. Outros estudos são necessários para definir melhor a metodologia de aplicação da TM na redução da dor e na melhora da capacidade funcional em indivíduos com lombalgia subaguda e crônica.
local.publisher.initialsUFMG