Estudo do comportamento de vigas mistas com perfil de alma senoidal
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilson Queiroz
Maximiliano Malite
Francisco Carlos Rodrigues
Pedro Colmar Gonçalves da Silva Vellasco
Maximiliano Malite
Francisco Carlos Rodrigues
Pedro Colmar Gonçalves da Silva Vellasco
Resumo
Os perfis de alma corrugada têm sido empregados na construção de galpões comerciais, edifícios industriais e passarelas de pedestres. Esse fato fez com que grande parte das pesquisas se concentrassem no comportamento do perfil de aço isolado, sendo encontradas poucas referências sobre o comportamento de estruturas mistas com perfil de alma corrugada, em especial de geometria senoidal. Mesmo a norma brasileira ABNT NBR 8800: 2008 e as normas internacionais não prevêem procedimentos para cálculo e projeto de elementos de açode alma corrugada, que tratem de todos os fenômenos envolvidos em seu comportamento estrutural. Diante desse quadro, este trabalho tem por objetivo a proposição de procedimentos de cálculo para vigas mistas constituídas por um perfil de aço de alma senoidal sobreposto por laje de concreto maciça ou com fôrma de aço incorporada, nas regiões de momento fletor positivo e negativo. A fim de que fosse alcançado esse objetivo, realizaram-se três ensaios de ligações mistas com perfil de alma senoidal no Laboratório de Análise Experimental de Estruturas (LAEES) da Escola de Engenharia da Universidade Federal de Minas Gerais. Com os resultados desses ensaios e dos ensaios de vigas mistas com perfil de alma senoidal realizados por MOTAK & MACHACEK na Universidade Técnica Tcheca em Praga, calibraramse modelos numéricos via método dos elementos finitos, que foram utilizados em estudos paramétricos para a obtenção do momento fletor resistente e de propriedades fundamentais da ligação mista, na região de momento fletor negativo, e do momento fletor resistente de vigas mistas na região de momento fletor positivo.
Abstract
The corrugated web profiles have been employed in the construction of commercial warehouses, industrial buildings and footbridges as well. Hence, researches have focused on insulated steel profiles behavior, while few references are found about composite structures with corrugated web profile, in particular the sinusoidal geometry. Neither Brazilian standard ABNT NBR 8800: 2008 nor international standards provide procedures for calculation and design of corrugated web steel elements covering all the phenomena involved on its structuralbehavior. Therefore, the aim of this work is to propose procedures for calculating composite beams formed by sinusoidal web steel profile overlapped by massive concrete slab or by decks concreted over steel sheeting, in the regions of sagging and hogging bending moment.In order to achieve that, three tests of composite connections on sinusoidal web profile were performed in the Laboratory of Experimental Analysis of Structures (LAEES), at the School of Engineering, Federal University of Minas Gerais. Data obtained from these tests and alsofrom composite beams with sinusoidal web profiles tests performed by MOTAK & MACHACEK at Czech Technical University in Prague were used to validate finite element numerical models. Finally, these models were used for parametric studies to obtain the bending moment resistance and composite connection fundamental properties as well as in the hogging bending moment region, and bending moment resistance of composite beams in the sagging bending moment region.
Assunto
Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Ligação mista, Alma corrugada, Vigas semicontínuas, Alma senoidal