Avaliação da sustentabilidade unidades familiares de produção do Alto Rio Pacuí, Montes ClarosMG, por meio da metodologia APOIA-NovoRural
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jussara Machado Jardim Rocha
Ernane Ronie Martins
Aureo Eduardo Magalhães Ribeiro
Ernane Ronie Martins
Aureo Eduardo Magalhães Ribeiro
Resumo
Avaliou-se a sustentabilidade de três unidades de produção familiares, denominadas A, B e C, na região do Alto Rio Pacuí, Montes Claros-MG. Esses atores sociais desenvolvem, respectivamente, as seguintes atividades rurais de referência: restaurante rural típico, horticultura e confeitaria/compotaria. Para avaliação da sustentabilidade, aplicou-se, o Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), após o levantamento bibliográfico sobre a área do estudo e a respeito da agricultura familiar, agricultura sustentável, desenvolvimento rural sustentável, nova ruralidade brasileira e indicadores de sustentabilidade, os quais possibilitaram conhecer o arcabouço teórico que envolve este estudo. Para reconhecimento aplicou-se um Diagnostico Participativo do Alto Pacuí (DiPAC), na área abrangida pelo estudo. Constatou-se que as unidades de produção, A, B e C, obtiveram desempenhos semelhantes, com Índices Globais de Impacto da Atividade de 0,74; 0,72 e 0,70, respectivamente. A média da sustentabilidade foi de 0,72, valor acima da linha de base de Utilidade dos indicadores (igual a 0,70), sendo, portanto, as unidades de produção sustentáveis. Apesar do desempenho satisfatório, alguns indicadores apresentaram valores de utilidade baixos, sendo que os indicadores da dimensão Ecologia da Paisagem e da dimensão Gestão e Administração são os que mais demandam intervenção. Esses valores baixos podem prejudicar a sustentabilidade das atividades nessas unidades de produção familiar, no futuro, se não forem realizadas medidas mitigadoras, para a correção desse desempenho.
Abstract
The sustainability of three family production units (here named A, B and C), belonging to family farmers and located in the upper Pacuí River valley, in Montes Claros/MG, was assessed. These social actors develop respectively the following rural reference activities: typical rural restaurant, horticulture and confectionery/compotes. The Environmental Impact Assessment System of New Rural Activities (APOIA-NovoRural) was applied to theses properties. A bibliographical survey was carried out about the area of study and about the chosen theory: family farming, sustainable agriculture, sustainable rural development, new Brazilian rurality and indicators of sustainability, what made possible to know the theoretical framework concerning the theme. A participatory diagnosis named DiPAC (Diagnostico Participativo do Alto Pacuí) was applied to the involved area of study. It was verified that the three production units scored similar performances, having respectively the following Global Indexes of Activity Impact: 0.74; 0.72 and 0.70. The performance average was 0.70, which is a value higher than the utility baseline of indicators (0.70). Therefore, the investigated properties were considered to be sustainable. In spite of the satisfactory performance, some indicators have presented low utility values, and the indicators of the dimensions 'Landscape Ecology' and 'Management and Administration' are the ones that most require intervention. If mitigatory measures are not carried out to correct such performance, these low values may impair the sustainability of activities in these family production units in future.
Assunto
Agricultura
Palavras-chave
Indicadores de sustentabilidade, Atividade rural, Agricultura familiar, APOIA-NovoRural, Desenvolvimento sustentável