Demiurgia ético-política: sobre os fundamentos ontológicos do status socialis e sua convergência em comunidade ética
| dc.creator | Manoel dos Reis Morais | |
| dc.date.issued | 2022-08-22 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to analyze the ontological foundations of the modern status socialis according to the philosophy of Henrique Cláudio de Lima Vaz. For this, the two main western political paradigms will be presented, namely, the Greek polis and the modern society. Once the lima-vazian philosophy points out the bases of a critique of the modern political paradigm, the starting point of this work is an analysis of the central modern political categories, especially modern reason (always opposed to the ancient one). After this, the main foundations of the Greek polis will be presented, which is constituted from an affective-existential perspective in which the ethical-being, which has practical rationality as its directive axis, rises as a political-being to constitute itself in a true ethical-political community, in which there is the teleological intention of concretizing the Good as an End. Therefore, the research presents a model of modern political community, marked by technical-operational wisdom, whose objective ends in the productive-satisfactory efficiency itself, that is, in the individualistic demiurgy of the modern subject. Finally, it points to the possibility of building an ethical community in the face of a cultural horizon permeated by individualism and technoscience. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direito | |
| dc.subject | Ética | |
| dc.subject | Ciência política | |
| dc.subject.other | Demiurgia | |
| dc.subject.other | Ética | |
| dc.subject.other | Política | |
| dc.subject.other | Comunidade ética | |
| dc.subject.other | Filosofia | |
| dc.title | Demiurgia ético-política: sobre os fundamentos ontológicos do status socialis e sua convergência em comunidade ética | |
| dc.title.alternative | Ethical-political demiurgy: on the ontological foundations of socialis status and its convergence in ethical community | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Campos Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8283209959095168 | |
| local.contributor.referee1 | Mariah Brochado Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Francisco de Castilho Prates | |
| local.contributor.referee1 | Lucas de Alvarenga Gontijo | |
| local.contributor.referee1 | José Luiz Quadros de Magalhães | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar os fundamentos ontológicos do status socialis moderno à luz da filosofia de Henrique Cláudio de Lima Vaz. Para isso, serão apresentados os dois principais paradigmas políticos ocidentais, quais sejam, a pólis grega e a sociedade moderna. Uma vez que a filosofia lima-vaziana aponta as bases de uma crítica ao paradigma político moderno. Dessa forma, o ponto de partida deste trabalho é uma análise das categorias políticas modernas centrais, sobretudo a razão moderna (sempre contraposta à antiga). Após esse percurso, serão apresentados os principais fundamentos da pólis grega, que se constitui a partir de uma perspectiva afetivo-existencial em que o ser-ético, que tem como eixo diretivo a racionalidade prática, eleva-se como ser-político para se constituir em uma verdadeira comunidade ético-política, na qual, há o intuito teleológico de concretização do Bem como Fim. Por conseguinte, a pesquisa apresenta um modelo de comunidade política moderna, marcado pela sapiência técnico-operacional, cujo objetivo se esgota na própria eficácia produtivosatisfativa, isto é, na demiurgia individualista do sujeito moderno. Por fim, apontar-se-á para a possibilidade de se erigir uma comunidade ética diante de um horizonte cultural permeado pelo individualismo e pela tecnociência. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito |