Avaliação da viabilidade técnica e ambiental do uso do conteúdo ruminal bovino como biocombustível
dc.creator: Andre Pereira Rosa
dc.date.issued: 2009-08-21
dc.description.abstract: The search for solutions to recovery waste for energy is already a reality in industries from different sectors, since the benefits in reducing the volume and improvement in waste management, besides the possibility of energy trying to replace other sources of energy. In slaughterhouses, this case can be applied to paunch from the rumen of cattle. This studyaimed to evaluate the technical feasibility and environmental use of the paunch as biofuel. Potencial problems can be related with the high humidity and the potential for formation of dioxins and furans, resulted from presence of chloride (mineral salt) used for feeding cattle. Two composite samples were taken in a slaughterhouse, the characterization of paunch were done in four points in the unit, followed by firing tests to determine the best proportion of mixing with a fuel supplement, in a next step was realized the determination of some pollutants, including dioxins and furans. The results showed an average generation of paunch for the unit after the press of drainage around 24,7 kg/animal slaughtered, with an expected generation of waste from 3,360 ts/year. Among the main features of the pressed material PCI was 16,67 MJ/kg. To the natural conditions of the material and the wood used to feed the boiler it was estimated that 20 % of wood could be replaced by pressed paunch. The press operated with efficiency of removal of liquid from 2,3 % and 17,6 % for the two days tracked, the average removal of liquid was around 386,4 m3/year. As the chlorine present in the residue, it was a content of 0,15 % (m/m), below some european specifications. In test firing, the proportion in the most favorable to the mass burning was 1 : 1 using the chip, the moisture of the mixture to the monitoring of air pollutants was 35 % and a PCI of 16,58 MJ/kg. Of the pollutants monitored, the concentrations of dioxins and furans and metals (Fe, Cu, Mg) were below national standards. The obtain carbon credits can be a reality. For a period of 21 years it was estimated of 37.303 t CO2e avoided. Because of not sending the paunch to landfill, anaerobic degradation wont be happen in material, and with this project the gross income was estimated of R$ 1.235.478. It follows that paunch can be used for energy, while the remotion of moisture in biofuel and the final operational control over the burning of the material is a necessity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Controle de poluição Indústria
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Residuos industriais Aspectos ambientais
dc.subject: Energia da biomassa
dc.subject.othermeio ambiente e recursos hídricos
dc.subject.other: Saneamento
dc.title: Avaliação da viabilidade técnica e ambiental do uso do conteúdo ruminal bovino como biocombustível
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Gilberto Caldeira Bandeira de Melo
local.contributor.referee1Lisete Celina Lange
local.contributor.referee1Wagner Luiz Moreira dos Santos
local.description.resumoA busca de soluções no que tange o aproveitamento de resíduos industriais para fins energéticos já é uma realidade dentro de diversos setores, visto as vantagens quanto à redução do volume e melhoria no gerenciamento de resíduos, além da possibilidade de produção deenergia buscando a substituição de outras fontes de energia. Em matadouros frigoríficos este cenário pode ser aplicado ao conteúdo ruminal proveniente do rúmen de bovinos. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica e ambiental do uso do conteúdoruminal (C.R) bovino como biocombustível, visto que os fatores limitantes para o uso deste resíduo se referem à elevada umidade e o potencial de formação de dioxinas e furanos, devido à presença de cloreto (sal mineral) usado na alimentação bovina. Duas coletas compostas foram realizadas em um matadouro frigorífico, houve a caracterização do C.R em quatro pontos na unidade, seguido de testes de queima para se determinar a melhor proporção de mistura com um combustível suplementar, seguido da determinação de alguns poluentes atmosféricos, dentre eles as dioxinas e furanos. Os resultados revelaram uma geração média de C.R após a prensa de deságüe de 24,7 kg/animal abatido, com uma geração prevista doresíduo de 3.360 t/ano. Dentre as principais características do material prensado tem-se um Poder Calorífico Inferior (PCI) de 16,67 MJ/kg. Para as condições naturais do material e da lenha utilizada para a alimentação das caldeiras estimou-se que 20 % da lenha poderia sersubstituída pelo conteúdo ruminal prensado. A prensa operou com uma remoção média de líquido foi da ordem de 386,4 m3/ano. Quanto ao cloro presente no resíduo, determinou-se um teor de 0,15 % (m/m), abaixo de algumas especificações européias. No teste de queima, aproporção em massa considerada mais favorável à queima foi de 1 : 1 com o uso do cavaco termoprocessado. A umidade da mistura para o monitoramento dos poluentes atmosféricos foi de 35 %, além de um PCI de 16,58 MJ/kg. Dos poluentes monitorados, as concentrações dedioxinas e furanos e metais (Fe, Cu, Mg) ficaram abaixo dos padrões nacionais. Frente ao favorecimento no que se refere a questão ambiental a obtenção de créditos de carbono pode ser uma realidade. Para um período de projeto de 21 anos, estimou-se um CO2e evitado de37.303 t, em virtude do não envio do C.R ao aterro sanitário e interrupção da degradação anaeróbia do material; e uma receita bruta de R$ 1.235.478. Conclui-se que o C.R pode ser utilizado para aproveitamento energético, embora se saiba da necessidade de remoção da umidade do biocombustível final e do controle operacional durante a queima do material.
local.publisher.initialsUFMG