A importância da moldagem a partir da técnica com casquete em periodonto vascular: relato de caso
| dc.creator | Cíntia de Castro Santos | |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | |
| dc.description.abstract | One of the main challenges in prosthetic rehabilitation is the accurate registration of dental preparations with subgingival finish lines, especially at the sulcular level. Various methods are used to achieve gingival retraction and thus allow proper impression of the finish line. However, some techniques can be traumatic, particularly in patients with a thin gingival biotype. This study presents a clinical case report using the customized cap technique, highlighting its importance in impression-taking for preparations in highly vascularized periodontal tissues. The case demonstrated that this approach allows excellent control of sulcular fluid and precise access to the finish line, minimizing the risk of tissue trauma. Additionally, it reinforces the importance of a thorough evaluation of the gingival phenotype as an essential component of clinical planning. It is concluded that the customized cap technique represents an efficient and safe alternative for impressions in patients with a delicate gingival biotype and highly vascularized periodontium. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gengiva | |
| dc.subject | Retração gengival | |
| dc.subject | Técnica de moldagem odontológica | |
| dc.subject | Resinas acrílicas | |
| dc.subject.other | Gengiva Técnica de moldagem odontológica Casquete Retração gengival | |
| dc.title | A importância da moldagem a partir da técnica com casquete em periodonto vascular: relato de caso | |
| dc.title.alternative | The importance of impression using the coping technique in a vascular periodontium: a case report | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Lincoln Dias Lanza | |
| local.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-1279-953X | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9969597295514840 | |
| local.contributor.referee1 | Bruna Ferreira Lage; Luíz Thadeu de Abreu Poletto | |
| local.description.resumo | Uma das maiores dificuldades na reabilitação protética é o registro preciso de preparos dentários com término em regiões subgengivais, especialmente em nível sulcular. Diversos métodos são empregados para realizar o afastamento gengival e, assim, possibilitar uma moldagem adequada da linha de término. No entanto, algumas técnicas podem ser traumáticas, sobretudo em pacientes com biotipo gengival fino. Este estudo apresenta um relato de caso clínico utilizando a técnica de confecção do casquete, destacando sua importância na moldagem de preparos em um periodonto com alta vascularização. O caso demonstrou que essa abordagem permite um excelente controle do fluido sulcular e acesso preciso à linha de término, minimizando o risco de trauma tecidual. Além disso, reforça a relevância de uma avaliação criteriosa do fenótipo gengival como parte essencial do planejamento clínico. Conclui-se que a técnica do casquete representa uma alternativa eficiente e segura para moldagens em pacientes com biotipo gengival delicado e periodonto altamente vascularizado | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA RESTAURADORA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Dentística | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |