A arte da improvisação de Nelson Faria: influências na pedagogia da música popular brasileira
dc.creator: Felipe Boabaid Guerzoni
dc.date.issued: 2014-10-16
dc.description.abstract: Until the 1990s, the process of musical improvisation in the field of brazilian popular music occurred predominantly intuitively. In this scenario, Nelson Faria published the first book about the subject in Brazil changing the prevailing concept of time. Search this research is to investigate the processes of improvisation systematized by the author as well as relating the decline of this practice occurred in Western Europe with the reality of Brazilian Universities.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Musica
dc.subject.other: Improvisação musical
dc.subject.other: Música popular
dc.subject.other: Nelson Faria
dc.title: A arte da improvisação de Nelson Faria: influências na pedagogia da música popular brasileira
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Oiliam Jose Lanna
local.contributor.referee1Guilherme Silveira do Nascimento
local.contributor.referee1Clifford Hill Korman
local.description.resumoAté a década de 1990 os processos de improvisação musical no campo da música popular brasileira ocorriam predominantemente de forma intuitiva. Diante deste cenário, Nelson Faria publicou o primeiro livro sobre o assunto no Brasil mudando o conceito de improvisação vigente na época. Busca-se nesta pesquisa investigar quais foram os reflexos da publicação deste método em músicos que a ele tiveram acesso, analisar os processos de improvisação sistematizados pelo autor, bem como relacionar o declínio desta prática ocorrido na Europa Ocidental com a realidade das Universidades brasileiras.
local.publisher.initialsUFMG