Sistema de produção em casas de farinha: uma contribuição ao processo de consolidação da indicação geográfica da farinha Uarini
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Production system in flour houses: a contribution to the consolidation of the Geographic Indication process of Uarini flour.
Primeiro orientador
Membros da banca
Jonathan Simões Freitas
Marcos Antonio de Camargos
Daniela Viegas da Costa Nascimento
Verônica Macario de Oliveira
Resumo
Sabe-se que, em maior ou menor proporção, a mandioca faz parte do cardápio da mesa dos brasileiros, sobretudo, em forma de farinha. Nas regiões Norte e Nordeste do Brasil a farinha de mandioca compõe porção significativa das refeições diárias. Estas são as regiões onde mais se consome o produto, e onde o mesmo representa, para a maioria dos produtores locais, a principal fonte de renda. No estado do Amazonas estão reunidas várias comunidades de pequenos produtores rurais e indígenas que produzem farinhas artesanais nas tradicionais Casas de Farinha. Com a industrialização da produção da farinha de mandioca, especialmente no sul e sudeste do Brasil, comunidades do município amazonense de Tefé e entorno estão se mobilizando para manter a tradição do processo de produção artesanal e, ao mesmo tempo, garantir competitividade no mercado. Nesse sentido, concentraram esforços na implementação de mudanças e adequações nos procedimentos de produção nas Casas de Farinha a fim de atender às exigências estruturais e sanitárias do Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI) para concessão do registro de Indicação Geográfica (IG). Este caminho conduziu ao reconhecimento da já conhecida e popular Farinha Uarini produzida naquela região, culminando com a aprovação de sua IG em agosto de 2019. Com o intuito de conhecer melhor o trabalho dos produtores da Farinha Uarini e acompanhar o processo de mudanças implementadas para atender às exigências para obtenção da IG, esta pesquisa delimitou quatro municípios amazonenses como área de abrangência da IG da Farinha Uarini: Tefé, Uarini, Alvarães e Maraã. O objetivo central deste estudo foi analisar, qualitativamente, o significado da aquisição da IG da Farinha Uarini como instrumento de contribuição na emergência de novas configurações de cadeias produtivas, adentrando o espaço de sua produção tradicional tendo, como pano de fundo, as novas condições mercadológicas proporcionadas pela obtenção da IG. Os resultados da pesquisa apontaram que as mudanças eventualmente implementadas no processo de produção da Farinha Uarini, voltadas para a obtenção da IG, poderão contribuir não somente para promover o produto, mas, também, para preservar a cultura, a história e a tradição das Casas de Farinha e do “saber fazer” dos produtores; com isso, será possível propiciar aos trabalhadores das casas de farinha um sustento com melhores condições de trabalho e qualidade de vida, já que determinadas mudanças preveem a redução de esforço físico e de inalação de fumaça durante a produção da farinha. É possível, ainda, que a IG, a partir das exigências uma vez cumpridas para sua obtenção, confira maior efetividade à divulgação da Farinha Uarini junto aos consumidores, principalmente, de fora do estado do Amazonas, ao mesmo tempo – e sobretudo - combatendo informações distorcidas sobre a qualidade do produto e a apropriação indevida do nome e da popularidade da Farinha Uarini por parte de outras marcas. Sob esta perspectiva, o monitoramento do processo de produção se faz necessário de modo a garantir o cumprimento regular das exigências previstas pela IG, bem como a justa reputação da Farinha Uarini. Da mesma forma, é preciso assegurar o engajamento dos produtores nos municípios envolvidos disponibilizando a eles os devidos suportes técnico, administrativo e financeiro.
Abstract
It is generally assumed that cassava is part of the feeding habits of a large number of Brazilian citizens, mainly in its processed variety as flour. In northern and northeastern Brazil cassava flour is an outstanding food item in daily meals, these two regions being the leading ones in consuming the product; for most local producers it is the dominant income source. The state of Amazonas concentrates numerous communities of small-scale rural and indigenous producers dedicated to the production of artisanal flours in traditional flour houses. The industrialization of cassava flour production, especially in southern and southeastern Brazil, motivated communities in the municipality of Tefé (state of Amazonas) and surrounding areas to work together in order to keep going the traditional artisanal production process of cassava flour, as well as to guarantee competitiveness in the market. To accomplish this, these communities joined efforts toward the implementation of changes and adjustments along the production process within flour houses, aiming to comply with structural and sanitary requirements established by the National Institute of Intellectual Property (INPI) in the way to attain the Geographic Indication (GI) registration. The end point of this path was the recognition of the already widely known Uarini flour being produced in that region – the Uarini flour GI was approved in August 2019. With the purposes of better acknowledging the work of Uarini flour producers and observe the changes implemented along the process of GI acquisition, this dissertation focused on the four municipalities that delimit the GI covering area of Uarini flour: Tefé, Uarini, Alvarães and Maraã (state of Amazonas). The central objective of this study was to qualitatively analyze the Uarini flour GI outcome in order to look for its potential contributions to the emergence of new configurations of productive chains, in such a way to explore the circumstances of Uarini flour traditional production process in face of the novel market conditions created by the acquisition of the GI. Results of the research revealed that the changes ultimately implemented along the acquisition process of Uarini flour GI, besides helping to promote the product can also turn the GI itself into an instrument ready to preserve the culture, history and tradition of both flour houses and producers’ “know-how”, additionally providing better living and working conditions such as less physical stress and decreased smoke inhalation. It is also possible that the GI will bring closer together more effectively the Uarini flour brand and consumers particularly living beyond the borders of the state of Amazonas. This means, above all, fighting occasional inaccurate information about the quality of the renowned Uarini flour so that its name will not be improperly associated with other flour brands. According to this perspective, monitoring the production process will be necessary so as to assure the compliance with GI requirements and, consequently, maintain Uarini flour reputation unharmed. Keeping producers engaged with the whole process in the municipalities involved will be necessary, as well as making available to them technical, administrative and financial support.
Assunto
Administração da produção, Farinha como alimento, Qualidade dos produtos
Palavras-chave
Casas de farinha, Farinha Uarini, Indicação Geográfica, Reputação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por