Proteção elétrica em subestações: uma abordagem sobre a energia incidente
| dc.creator | Filipe Barcelos Resende | |
| dc.date.issued | 2016-12-21 | |
| dc.description.abstract | Good health and safety practices advocate intervention in de-energized electrical installations as the first and best option for workers. However, it is not possible to meet this premise for the full range of existing activities, at the risk of not meeting the physical availability required for the operation required by a given facility. In this way, interventions in energized installations must always be supported by effective control measures to mitigate the risks that exist during the activities. One of the main risks associated with electricity activities is the incident energy resulting from an electric arc. The objective of this work is to describe the phenomenon of the arc, to present the mathematical modeling for the calculation of the incident energy and to apply the methodology to determine the incident energy levels of a real installation. The work also presents the main ways of mitigating the risks associated with incident energy and the need for the correct specification of the fire retardant clothing to protect of the thermal effects | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Queimaduras | |
| dc.subject | Sistemas de energia elétrica Proteção | |
| dc.subject.other | Distância de segurança | |
| dc.subject.other | Energia incidente | |
| dc.subject.other | Curto-circuito | |
| dc.subject.other | Arco elétrico | |
| dc.subject.other | Queimaduras | |
| dc.title | Proteção elétrica em subestações: uma abordagem sobre a energia incidente | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Clever Sebastiao Pereira Filho | |
| local.contributor.referee1 | Jose Luiz Silvino | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Gonzaga da Silveira | |
| local.description.resumo | As boas práticas de saúde e segurança preconizam a intervenção em instalações elétricas desenergizadas sempre como primeira e melhor opção para os trabalhadores. Contudo, não é possível atender essa premissa para todo o leque de atividades existentes, sob o risco de não atender a disponibilidade física necessária à operação exigida por uma dada instalação. Dessa forma, as intervenções em instalações energizadas devem ser sempre amparadas por medidas de controle eficazes para mitigar os riscos existentes durante as atividades. Um dos principais riscos associados às atividades envolvendo eletricidade é a energia incidente resultante de um arco elétrico. O objetivo desse trabalho é descrever o fenômeno do arco, apresentar a modelagem matemática para o cálculo da energia incidente e aplicar a metodologia para determinar os níveis de energia incidente de uma instalação real. O trabalho apresenta também as principais formas de mitigação dos riscos associados à energia incidente e a necessidade da correta especificação das vestimentas antichama para a proteção dos efeitos térmicos | |
| local.publisher.initials | UFMG |