Aspectos imunorregulatórios nas fases aguda e crônica recente da doença de Chagas: expressão de citocinas e análise de potencial citotóxico
dc.creator: Daniela Valente Andrade
dc.date.issued: 2012-07-19
dc.description.abstract: Chagas disease is an infectious disease caused by the protozoan Trypanosoma cruzi that affects approximately 10 million people. Once a neglected disease from poor areas in Latin American countries, it has now spread to nonendemic areas due to globalization, bringing Chagas disease to a global threat status. Despite high mortality and morbidity rates, patients are challenged by the lack of a specific effective therapy and biomarkers of disease progression. Considering the range of immunological events elicited during acute infection and its association with distinct clinical aspects and disease outcome, the understanding of cell populations and molecules are a very attractive lead for development of a successful immunotherapy. Considering this, our cutting-edge work aims to identify specific cell populations and/or cytokines elicited during the acute phase that could be determinant to disease evolution towards a protective or pathological condition in the cronic phase. We compared the imunological profiles of patients in the acute phase and after they entered the chronic phase, at an early stage. Considering that major T cell populations play an important role in the immunopathology of human Chagas disease, we evaluated the frequency of CD4+, CD8+ and TCD4-CD8- (double negative - DN) T cells in acute Chagasic patients (Chg) and non-infected individuals (NI). Similar frequencies of these cell populations between Chg and NI groups were observed. Induction of effector mechanisms by T cells is extensively dependent on their activation profile, which was evaluated by the expression of the surface molecule HLA-DR. We demonstrated that Chg display higher levels CD4+HLA-DR+ compared to NI. Following T cell activation, establishment of immune responses directed against T. cruzi infection is extensively based on the fine balance of inflammatory and anti-inflammatory cytokines. We observed that DN T cells are compromised with production of IFN- and IL-10 in acute chagasic patients. In conjunction with cytokines, we evaluated the involvement of cytotoxic events in the immune responses against T. cruzi infection. By analyzing the expression oh Granzyme A in CD8+ T cells, we demonstrated that, although there is no expansion of CD8+GranA+ cells in Chg compared to NI, expression of the inflammatory cytokines TNF- and IL1- in CD8+Granzyme A+ cells was higher in the first group. In our follow-up study, we compared the immunological profile of chagasic patients in the acute (Ac) and chronic (Chr) phase. As disease progresses to chronic phase, we observed a lower frequency of CD8+ IFN-.This data, altogether, show an activated immune profile of patients in acute phase and as disease progresses, cell populations with distinct functional could be controlling an exacerbated inflammatory response.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Citologia
dc.subject.other: Biologia Celular
dc.title: Aspectos imunorregulatórios nas fases aguda e crônica recente da doença de Chagas: expressão de citocinas e análise de potencial citotóxico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Kenneth John Gollob
local.contributor.advisor-co1Kenneth John Gollob
local.contributor.advisor1Walderez Ornelas Dutra
local.contributor.referee1Luciana de Oliveira Andrade
local.contributor.referee1Fernanda Nobre Amaral Villani
local.description.resumoUma vez considerada uma doença endêmica de áreas rurais, a doença de Chagas hoje apresenta um novo perfil de incidência, dada a sua disseminação em áreas não endêmicas principalmente por transfusão sanguínea, transplante de órgãos e surgimento de surtos de contaminação por via oral. Apesar de ter sido descoberta há mais de cem anos, a doença de Chagas ainda é negligenciada, destacando-se que um dos grandes desafios no tocante a ela consiste na identificação de biomarcadores de prognóstico e evolução clínica diferencial em indivíduos cronicamente infectados. Deve-se ressaltar que a falta de entendimento aprofundado da fase aguda da doença em humanos, ainda muito pouco estudada, representa um profundo entrave a esses avanços, dado que os eventos imunológicos que são desencadeados na fase aguda podem ser determinantes para a progressão da doença na fase tardia. Dessa forma, nosso trabalho objetivou caracterizar o perfil imunológico de pacientes de área endêmica em fase aguda da doença, determinando o perfil de ativação celular e expressão de citocinas utilizando como metodologia a citometria de fluxo. A segunda etapa do nosso projeto consistiu em avaliar os parâmetros imunológicos dos mesmos pacientes que participaram da primeira etapa do estudo, e que agora se encontram em fase crônica recente, comparando-se os dados da fase aguda com a fase crônica recente. Nossos resultados mostraram que, na fase aguda, há predomínio de populações celulares ativadas, como demonstrado pelo aumento da frequência de células TCD4+HLA-DR+. Com relação ao perfil de citocinas, observou-se menor frequência de células TCD4+ expressando IL-10 e IL-17 em pacientes chagásicos em fase aguda comparando-se a indivíduos não infectados. A partir da análise de contribuição das populações celulares na expressão das citocinas analisadas, destaca-se a importância das células TCD4-CD8- como principal fonte tanto de IFN- quanto de IL-10 em pacientes chagásicos agudos. A avaliação do potencial citotóxico mostrou que, nos pacientes chagásicos em fase aguda, as células TCD4+ são a principal fonte de Granzima A. Observou-se que há aumento significativo da frequência de células CD8+granzima A+ expressando as citocinas IL-1 e TNF-. A evolução da fase aguda para a fase crônica recente não é acompanhada por alteração na frequência das populações celulares TCD4+, TCD8+ e TCD4-CD8-, porém a avaliação do perfil funcional mostrou diferença significativas quanto ao padrão de expressão de citocinas. O estudo da fase crônica recente revela que há menor frequência de células TCD8+ expressando IFN- comparando-se aos dados obtidos da fase aguda, sendo também observado que, nos pacientes de fase crônica recente, a principal fonte produtora de IFN- são as células TCD4-CD8-. Nossos dados são amplos e de gande contribuição para a caracterização da fase aguda e, ao acompanharmos os fenômenos imunológicos ao longo da progressão da doença, fornecemos consistente embasamento para a construção de ferramentas que possam ser usadas para o prognóstico e monitoramento, assim como novas formas terapêuticas na doença de Chagas.
local.publisher.initialsUFMG