Restoration practices and studies in the Brazilian Cerrado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Ecological restoration is a key process to avoid further degradation and biodiversity loss of degraded ecosystem. However, multiple interests should be matched to achieve ecological restoration, and solid ecological knowledge can play a significant role in ensuring efficient use of natural and financial resources. Different ecosystems usually demand distinct restoration approaches and interventions due to their specific resilience and resistance capacities. Thus, the understanding of how ecosystems react to multiple sources of disturbances may enhance our ability to carry-out suitable restoration actions. The Cerrado hotspot is a Brazilian phytogeographic domain dominated by savannas, which is seriously threatened by anthropogenic disturbances. We conducted a comprehensive systematic review to assess if we have accumulated sufficient ecological knowledge that could ensure proper restoration practices for all different ecosystems of the Cerrado. We found that the current ecological knowledge is minimal and argue that it is insufficient to guarantee the success of large-scale restoration efforts. First, most of Cerrado restoration studies focused primarily in two Cerrado vegetation types, cerrado sensu stricto (typical savannah) and riparian forest. Besides, as in many other fields, we found that studies lack a standardized and systematic evaluation of restoration outcomes. We also found a high degree of negligence in selection of plant species for restoration programs, which mostly disregards their original occurrence and proportion of plant growth forms. In this context, we advocate for improvement of ecological knowledge to assist the successful restoration of the Cerrado. Therefore, we encourage investigations on ecological dynamics and natural regeneration of the different vegetation types of the Cerrado as well as the standardization of research based on a scientific approach. We also strengthen that Cerrado restoration research and project efforts need to explicitly define the reference ecosystem and use its structure and composition as guidance for ecological restoration. To improve the effectiveness of ecological restoration efforts in the Cerrado and ensure its conservation we need to advance the ecological knowledge about this phytogeographic domain.
Abstract
A restauração ecológica é um processo fundamental para evitar futuras degradações e perda de biodiversidade. No entanto, interesses múltiplos devem ser combinados para se atingir a restauração ecológica, e um conhecimento ecológico pode ser significativo na garantia do uso eficiente de recursos naturais e financeiros. Ecossistemas diferentes geralmente demandam distintas abordagens de restauração e intervenção, devido à especificidade de suas capacidades de resistência e resiliência. Portanto, entender como os ecossistemas mudam em função de múltiplas fontes de distúrbios pode aumentar nossa habilidade de aplicar ações adequadas. O Hotspot Cerrado é um domínio fitogeográfico brasileiro dominado por savanas, o qual já é ameaçado por distúrbios antrópicos. Nós realizamos uma revisão sistemática abrangente para avaliar se o conhecimento ecológico que nós acumulamos é suficiente para assegurar práticas de restauração adequadas a todos os tipos de vegetação do Cerrado. Descobrimos que o conhecimento ecológico atual é mínimo e insuficiente para garantir o sucesso dos esforços de restauração em larga escala. Primeiro, a maioria dos estudos de restauração do Cerrado focou principalmente em dois tipos de vegetação do Cerrado cerrado sensu stricto (cerrado típico) e mata ripária. Além disso, como em muitas outras áreas de estudo, descobrimos que os estudos não avaliam os resultados da restauração de forma padronizada e sistemática. Nós também encontramos um elevado grau de negligência em relação à forma pela qual as espécies de planta têm sido usadas, desconsiderando sua ocorrência original e a proporção de formas de vida das plantas. Nesse contexto, nós sugerimos que a melhoria do conhecimento ecológico é necessária para auxiliar o sucesso dos esforços de restauração do Cerrado. Por isso, encorajamos investigações sobre dinâmica ecológica e regeneração natural dos diferentes tipos de vegetação do Cerrado bem como a padronização de pesquisas baseadas em uma abordagem científica. Nós também reforçamos que os esforços de pesquisa e projetos de restauração do Cerrado precisam explicitar o ecossistema de referência e usar sua estrutura e composição como guia para a restauração ecológica. Para melhorar a eficácia dos esforços de restauração ecológica do Cerrado e garantir sua conservação, precisamos avançar o conhecimento ecológico sobre este domínio fitogeográfico.
Assunto
Ecologia, Recuperação e Remediação Ambiental, Cerrado - Brasil, Savanas
Palavras-chave
Cerrado hotspot, Brazilian savanna, Ecological restoration