Os efeitos da pressão temporal e sua relação com o adoecimento, na atividade de cabeleireiras, proprietárias de um salão de beleza
| dc.creator | Liliane de Oliveira Baumgartl | |
| dc.date.issued | 2010-12-17 | |
| dc.description.abstract | One of the elements that are part of the work organization, time pressure, associated with pre-existing risks can lead workers into illness. In the present study the effects of time pressure and its relationship with the illness are analyzed in association with working conditions, characterized by the presence of repetitive movements, maintained throughout the workday. Also can be observed increasing effect in the number of accidents, occurring under time pressure, during the use of tools that require focused attention and have pre-existing risks. For analysis of time pressure effects and relationship in the activity, was used the ergonomic analysis method, applied to the activity of hairdressers, microentrepreneurs in an informal beauty salon, performing operational and administration tasks, at the same time, in the business. The intensification of work and self-acceleration are mechanisms adopted by the workers to meet the demands of a market where competition is increasingly competitive, the billing is done by attendance made and services performed generate little unit profit. The workers submit to these conditions, over their health, due to the constant threat of losing customers and, consequently, further reduce in the monthly billing. The results achieved were able to identify the illness in the hairdressers and their possible association with the time pressure and the accumulation of operational and management activities. Time pressure reduces the duration of work cycles and sub cycles, promoting the intensification of repetitive movements that, in the present study, are maintained during the most part of the working day. Under time pressure was also possible to identify the occurrence of burn injuries in hands and fingers and a rising number of cuts injuries in fingers and hands, while performing precision tasks | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde e trabalho | |
| dc.subject | Ergonomia | |
| dc.subject | Ambiente de trabalho | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject.other | Intensificação do trabalho | |
| dc.subject.other | Organização do trabalho | |
| dc.subject.other | Pressão temporal | |
| dc.subject.other | Análise ergonômica do trabalho | |
| dc.subject.other | Auto-aceleração | |
| dc.subject.other | Ergonomia | |
| dc.subject.other | Adoecimento | |
| dc.title | Os efeitos da pressão temporal e sua relação com o adoecimento, na atividade de cabeleireiras, proprietárias de um salão de beleza | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Lailah Vasconcelos de Oliveira Vilela | |
| local.description.resumo | Um dos elementos que compõem a organização do trabalho, a pressão temporal, quando associada a fatores de risco pré-existentes pode levar ao adoecimento dos trabalhadores. No presente estudo são analisados os efeitos da pressão temporal e sua relação com o adoecimento, associados a condições de trabalho caracterizadas pela presença de movimentos repetitivos, mantidos ao longo da jornada de trabalho. Além dos efeitos no adoecimento, podem ser observados efeitos de elevação no número de acidentes ocorridos sob pressão temporal, durante a utilização de instrumentos de trabalho que requerem atenção focada e possuem riscos préexistentes associados. Para análise das relações e efeitos da pressão temporal na atividade foi utilizado o método da Análise Ergonômica do Trabalho, aplicado à atividade de sócias cabeleireiras, microempresárias de um salão de beleza informal, que executam as tarefas operacionais e, ao mesmo tempo, tarefas de administração da empresa. A intensificação do trabalho e a auto-aceleração instauram-se como mecanismos das sócias cabeleireiras para atender às exigências de um mercado de trabalho em que a concorrência é cada vez mais competitiva, o faturamento se dá por número de atendimentos realizados e os serviços executados geram pouco lucro unitário. Elas se submetem a essas condições, em detrimento à sua saúde, devido à constante ameaça de perder clientes para os concorrentes e, como conseqüência, reduzir ainda mais o faturamento mensal. Nos resultados alcançados foi possível identificar o adoecimento no setor de trabalho das sócias cabeleireiras e sua possível associação com a pressão temporal e o acúmulo das tarefas operacionais e de gestão do salão de beleza. A pressão temporal reduz a duração dos ciclos e sub ciclos de trabalho, promovendo a intensificação dos movimentos repetitivos que, no presente estudo, são mantidos durante grande parte da jornada de trabalho diária. Sob pressão temporal também foi possível identificar a ocorrência de acidentes de queimadura nas mãos e dedos e a elevação do número de acidentes de cortes nas mãos, ao executar tarefas de precisão | |
| local.publisher.initials | UFMG |