Implementação de boas práticas no acolhimento ao recém-nascido em sala de parto
dc.creator: Kenia de Jesus da Silva Carvalho
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.description.abstract: One of the biggest challenges faced by Brasil nowadays is the reduction of neonatal, deaths, whose causes are significantly associated with supply and quality of health actions and service, especially attention to childbirth. Having as goal, an adequate and free of unnecessary interventions assistence in the reception of the newborn at the delivery room. This project began with the purpose of implementing good practices in the care of newborns, elaborating a Standard Operational Procedure and forms for padronization, monitoring and assessment of the service. The need for this intervention was verified after the evaluation of the situational diagnosis performed at the Hospital Regional de Paraíso, Tocantins - Brasil. This project of intervention was held at the obstetric center of said hospital, took part in the elaboration 6 nurses 12 technicians 2 obstetricians and 2 pediatricians.We performed four encounters to study, elaborate and validate the Standard Operational Procedure and formulary. Currently the project is in the application stage, and the team sees it as an instrument that will validate the behaviours and the caring towards newborn.It is also recognized as a resource that will check if the care given by the whole team are based in good practices and humanized sercices according to the Health Ministry in resolutions and ordinances.A pediatrician and some nursing professionals, nurses and technicians, demonstrated difficulties of acceptance towards the new service pattern, having as argument the lack of time and insuficient number of employees.The evaluation on the continuity of the project's implementation will be done weekly supervised by the hospital nurses, through the visits to the obstetric center, in order to check the filling of the formularies and analyse the pointers. This assessment will start at the beginning of december, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Recém-Nascido
dc.subject: Parto Humanizado
dc.subject: Salas de Parto
dc.subject: Aleitamento Materno
dc.subject: Processo de Enfermagem
dc.subject.other: Recém-nascido
dc.subject.other: Parto humanizado
dc.subject.other: Salas de parto
dc.subject.other: Aleitamento materno
dc.subject.other: Processos de enfermagem
dc.title: Implementação de boas práticas no acolhimento ao recém-nascido em sala de parto
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leidiene Ferreira Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8082542010566584
local.description.resumoUm dos maiores desafios enfrentados pelo Brasil hoje é a redução dos óbitos neonatais, cujas causas estão significativamente associadas à oferta e à qualidade de ações e serviços de saúde, especialmente a atenção ao parto. Tendo como meta, uma assistência adequada livre de intervenções desnecessárias ao recém-nascido no acolhimento em sala de parto. Iniciou-se esse projeto com o objetivo de implementar boas práticas no atendimento ao recém-nascido, elaborando um Procedimento Operacional Padrão e formulários para padronização, acompanhamento e avaliação do atendimento. Verificou-se a necessidade dessa intervenção após a avaliação do diagnóstico situacional realizado no Hospital Regional de Paraíso, Tocantins – Brasil. Este projeto de intervenção foi realizado no centro obstétrico do referido hospital, participaram da elaboração 6 enfermeiros 12 técnicos 2 médicos obstetras e 2 médicos pediatras. Realizamos quatro encontros para estudo, elaboração e validação do Procedimento Operacional Padrão e formulários. Atualmente o projeto está em fase de implementação, e a equipe vê como um instrumento que irá validar as condutas e o atendimento ao Recém-nascido. Também é reconhecido como um recurso que vai avaliar se os cuidados prestados por toda equipe são baseados em boas práticas e atendimento humanizado segundo preconiza o Ministério da Saúde em Resoluções e Portarias. Um pediatra e alguns profissionais de enfermagem, enfermeiros e técnicos, apresentaram dificuldade de aceitação ao novo modelo de atendimento, tendo como argumento a falta de tempo e número de funcionários insuficientes. A continuidade na avaliação da implementação do projeto será feita semanalmente pela supervisão de enfermagem do hospital, através de visitas no centro obstétrico, a fim de verificar o preenchimento dos formulários e analisar os indicadores. Essa avaliação terá inicio no mês de dezembro de 2017.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha