Modelagem da qualidade da água na bacia hidrográfica do Rio Piracicaba - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Von Sperling
Marcos Antonio Timbo Elmiro
Resumo
A qualidade dos recursos hídricos está comprometida devido ao uso indiscriminado da água e pelo despejo continuado nos mananciais de efluentes residenciais, industriais e rejeitos da agricultura. Uma forma eficiente de avaliar os impactos do lançamento de cargas poluidoras, bem como de analisar cenários de intervenção e medidas de controles ambientais, é através da utilização de modelos de qualidade das águas, que são capazes de simular diferentes cenários de desenvolvimento na bacia, levando em conta tanto fontes pontuais quanto difusas de poluição, auxiliando no planejamento e gerenciamento dos recursos hídricos em uma bacia hidrográfica. Neste contexto, o trabalho tem como objetivo realizar a aplicação e calibração de um modelo hidrológico, o MGB-IPH, na bacia do rio Piracicaba-MG, para posterior utilização dos dados de vazões no modelo de qualidade. As vazões calculadas e observadas apresentaram boa correlação, o que permite classificar o desempenho do modelo como satisfatório. O modelo de qualidade da água aplicado foi o SAD-IPH, modelando DBO, OD, fósforo total, nitrogênio e coliformes termotolerantes. Para tal, o modelo foi calibrado e validado utilizando dados dos postos de monitoramento da qualidade da água do IGAM. As curvas de DBO, OD e fósforo total apresentaram boa aderência aos dados das campanhas de monitoramento. Os parâmetros nitrogênio orgânico, amoniacal, nitrito, nitrato, e coliformes não se ajustaram bem, apresentando valores de concentração simulados diferentes daqueles medidos em campo. Foi realizada a simulação de um cenário de desenvolvimento que considera a instalação de sistemas de tratamento de efluentes em todos os locais onde o lançamento é realizado diretamente no curso dágua. Os resultados obtidos indicam que haveria significativa redução na concentração dos poluentes simulados, entretanto não foi suficiente para que todos os cursos dágua se enquadrassem na classe 2 do CONAMA.
Abstract
The quality of water resources is compromised due to indiscriminate use of water and continued to dump stocks of residential waste, industrial waste and agriculture. An efficient way to assess the impacts of the release of pollutant loads as well as to analyze scenarios of intervention and measures of environmental controls, is through the use of water quality models, which are able to simulate different scenarios of development in the basin, leading into account both point as diffuse sources of pollution, assisting in the planning and management of water resources in a watershed. In this context, the study aims to achieve the application and calibration of a hydrological model, the MGB - IPH in Piracicaba river basin - MG, for further use of the data flows in model quality. Simulated and observed flows showed good correlation, which allows you to sort the model's performance as satisfactory. The water quality model used was the SAD- IPH, modeling BOD, DO, total phosphorus , nitrogen and total coliforms. To this end, the model was calibrated and validated using data from stations monitoring water quality IGAM. The curves of BOD, DO and total phosphorus showed good adherence to data from monitoring campaigns. The organic nitrogen, ammonia, nitrite, nitrate and coliform parameters did not fit well presenting simulated concentration values different from those measured. The simulation of a scenario of development that considers the installation of effluent treatment systems at all sites where the release is conducted directly into the water course was held. The results indicate that there was significant reduction in the concentration of pollutants simulated, however, was not enough for all watercourses would fit in class 2 of CONAMA.
Assunto
Modelagem de dados  Aspectos ambientais, Bacias hidrográficas  Piracicaba, Rio, Bacia (MG) , Piracicaba, Rio, Bacia (MG)
Palavras-chave
Recursos hídricos, Modelo hidrológico, Modelo de qualidade da água
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por