Tratamento de complicações associadas ao extravasamento de drogas antineoplásicas: revisão integrativa da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Mercia Heloisa Ferreira Cunha
Mônica Ribeiro Canhestro
Salete Maria de Fátima Silqueira
Resumo
O câncer que é considerado uma doença crônica degenerativa, nas últimas décadas, ganhou uma maior dimensão, convertendo-se em um evidente problema de saúde pública mundial. O tratamento antineoplásico denominado quimioterapia tem cada dia avançado mais, trazendo enormes ganhos para a terapêutica antineoplásica, porém este tratamento acarreta muitos efeitos colaterais para os pacientes. O extravasamento de drogas antineoplásicas é um evento adverso e desfavorável do tratamento antineoplásico que possui uma incidência baixa, mas que pode acarretar danos estéticos e funcionais aos pacientes. A prevenção é considerada a intervenção mais importante, pois o tratamento ainda é controverso. O objetivo deste trabalho foi identificar as intervenções de enfermagem no tratamento de complicações associadas ao extravasamento de drogas antineoplásicas. O referencial teórico escolhido foi a Prática Baseada em Evidências (PBE) e a o referencial metodológico utilizado foi a Revisão Integrativa da Literatura. A amostra foi constituída por que 7 artigos, que abordaram o tratamento do extravasamento de drogas antineoplásicas. O nível de evidência dos estudos incluídos na amostra foi baixo, pois a amostra foi composta por artigos de revisão de literatura, guia de prática clínica e relato de caso. Destaca se que como opções terapêuticas foram citadas: a aplicação de compressas frias e quentes, uso de antídotos como DMSO (Dimetisulfóxido), Hialuronidase, tiosulfato de sódio, Dexrazoxane e as intervenções cirúrgicas. O único antídoto que teve comprovação cientifica de eficácia foi o dexrazoxane, que pode ser usado no extravasamento de antraciclinas. Diante disso, recomenda-se que sejam realizadas pesquisas e estudos clínicos com níveis de evidencia mais fortes para que o tratamento para este evento adverso seja de fato realizado de forma eficaz e efetiva.
Abstract
The cancer that is considered a chronic degenerative disease in recent decades, gained a larger, becoming an obvious public health problem worldwide. The anticancer treatment called chemotherapy have more advanced every day, bringing huge gains for anticancer therapy, but this treatment causes many side effects for patients. The extravasation of anticancer drugs is an adverse event of antineoplastic treatment and unfavorable that have a low incidence, but that can cause cosmetic and functional damage to patients. Prevention is considered the most important intervention because the treatment is still controversial. The objective of this study was to identify nursing interventions in the treatment of complications associated with extravasation of antineoplastic drugs. The theoretical framework was chosen to Evidence-Based Practice (EBP) and methodology was Integrative Review of the Literature. The sample consisted of 7 items that, that addressed the treatment of extravasation of antineoplastic drugs. The level of evidence of the studies included in the sample was low because the sample consisted of literature review articles, guide clinical practice and case report. It is noteworthy that as treatment options were mentioned: the application of cold compresses and warm, use of antidotes as DMSO (Dimetisulfóxido), hyaluronidase, sodium thiosulfate, Dexrazoxane and surgical interventions. The only antidote had scientific proof of efficacy was dexrazoxane, which can be used in the extravasation of anthracyclines. Therefore, it is recommended that research be conducted and clinical studies with the strongest levels of evidence for treatment for this adverse event is actually performed efficiently and effectively.
Assunto
Extravasamento de Materiais Terapêuticos e Diagnósticos, Enfermagem Oncológica, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Enfermagem oncológica, Extravasamento de materiais terapêuticos, Diagnósticos e antineoplásicos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por