O processo de projeto na era digital: um novo deslocamento da prática profissional
dc.creator: Luciana Teixeira Batista
dc.date.issued: 2010-11-10
dc.description.abstract: The TICs expansion and the development of the digital tools applied to design are open new horizons to designers. The intending of this work is present a view of the main trends of the digital tools applied to design, which have been research all around the world. And appoint how manner Brazilian professionals are inserted in this movement. The digital tool applied to the project process which stands out in relation of the publication and followers number, as internationally as in Brazil is BIM. Thats why we investigate deeply, in order to discuss the implications of its adoption in country, in national scope, to take regional market in consideration, based on Belo Horizonte city.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura e tecnologia
dc.subject: Projeto arquitetônico Processamento de dados
dc.subject: Projeto auxiliado por computador
dc.subject.other: BIM
dc.subject.otherprocesso de projeto digital
dc.subject.other: Digital Design
dc.title: O processo de projeto na era digital: um novo deslocamento da prática profissional
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose dos Santos Cabral Filho
local.contributor.referee1Joel Campolina
local.contributor.referee1Isabel Amália Medero Rocha
local.description.resumoA expansão das TICs e o desenvolvimento das ferramentas digitais aplicada ao projeto estão abrindo novos horizontes para os projetistas. A intenção deste trabalho é apresentar um panorama das principais tendências das ferramentas digitais aplicadas ao projeto que vem sendo pesquisadas pelo mundo. E apontar de que maneira os profissionais brasileiros estão inseridos neste movimento. A ferramenta digital aplicado ao processo de projeto que apresenta maior destaque em relação ao número de adeptos e publicações, tanto intencionalmente como no Brasil é o BIM. Razão pela qual investigamos esta tendência mais profundamente a fim de discutir as implicações de sua adoção no país levando em consideração o âmbito nacional assim como caracterizar o mercado regional baseando na cidade de Belo Horizonte.
local.publisher.initialsUFMG