Fatores emocionais envolvidos no enfrentamento do câncer
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho foi inspirado na necessidade de identificar na literatura os sentimentos, reações e necessidades emocionais mais presentes no enfrentamento ao câncer. O objetivo deste estudo foi identificar na literatura as principais reações emocionais, sentimentos e necessidades emocionais relacionados aos indivíduos que enfrentam um câncer e de produzir informações que favoreçam o cuidado ao doente, uma vez que muitos profissionais de saúde, principalmente os da atenção primária, apresentam dificuldades em lidar com questões emocionais vivenciadas pelo paciente. Isso se torna prejudicial para a interação e vínculo do profissional com o doente e sua família, alem de comprometer a possibilidade de evitar e/ou tratar com eficiência as complicações físicas e/ou psicológicas oriundas do diagnostico da doença ou do próprio tratamento na atenção especializada. A revisão de literatura mostrou que a pessoa acometida por câncer geralmente manifesta várias reações e vivencia diversos sentimentos no enfrentamento do mesmo. Entre essas reações e esses sentimentos, destacamos neste estudo regressão e negação, aceitação e rejeição, intelectualização e minimização, ansiedade, medo, estresse, raiva, tristeza e depressão. Além disso, considerando que os fatores da esfera da psique possam interferir no prognóstico do câncer, a postura do profissional de saúde ao acompanhar o paciente pode influenciar de forma direta no enfrentamento e combate a doença.
Abstract
This research was motivated by the need of identifying in the literature the most common feelings, reactions and emotional needs while dealing with cancer. The aim of this study was to provide information that would help with the patient care, once a lot of health professionals, usually those related with primary care, demonstrate difficulties when dealing with the emotional side of the patient. It affects negatively the interaction with the patient and his/her family as well as the possibility of avoiding and/or treating with efficiency physical and/or psychological complications that come up with the disease diagnosis or with the treatment. Besides that, considering that the factors related to can interfere on cancer prognosis, the professional behavior when accompanying the patient may positively affect how the patient will deal and combat the disease.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Necessidades Emocionais, Sentimentos, Câncer, Sistema de Apóio