Estudo da flambagem lateral com torção de vigas de aço de alma senoidal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilson Queiroz
Julio Fruchtengarten
Resumo
Neste trabalho é determinado numericamente, pelo método dos elementos finitos via programa ANSYS, o momento crítico elástico para o estado limite último de flambagem lateral com torção de vigas com seções I duplamente simétrica e monossimétrica de alma senoidal, submetidas a vários casos de carregamento. Os resultados são comparados com os obtidos por um procedimento simplificado, recomendado pela fabricante europeu Zeman, que considera apenas a resistência da mesa comprimida e pelo procedimento de projeto da norma americana ANSI/AISC 360-05 para vigas de alma plana, adaptado para vigas de alma senoidal. Essa comparação permite concluir que este último procedimento pode ser usado para obtenção da resistência à flambagem das vigas de alma senoidal fabricadas no Brasil com boa precisão e segurança.
Abstract
The problems relate to lateral-torsional buckling of doubly and singly symmetric I-shaped steel beams with sinusoidal web have been considered in this paper. ANSYS is used to obtain the critical elastic moment of beams under several types of load. The results are comparedwith the values of two design procedures: (1) the simplified procedure of Zeman, important European manufacturer of steel structural components with sinusoidal web, and; (2) the ANSI/AISC 360-05 procedure for I-shaped beams with flat plate web, adapted to sinusoidal web. This comparison shows that the last procedure can be used to predict the buckling capacity of the sinusoidal web beams made in Brazil with good accuracy and safety.
Assunto
Engenharia de estruturas, Aço Estruturas, Flambagem (Mecanica)
Palavras-chave
Flambagem lateral com torção, Vigas de alma senoidal, Estruturas de aço
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por