As vértebras cervicais na determinação da idade óssea
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Fortes Drummond
Mara Valadares de Abreu
Resumo
Há décadas percebeu-se não existir uma correlação significativa entre idade cronológica e idade biológica. Desde então, muitos métodos vêm sendo utilizados para a determinação da idade óssea. Estes métodos incluem a observação das características sexuais secundárias, desenvolvimento dental, altura, peso e o desenvolvimento esquelético. A radiografia de mão e punho é um método importante para determinar se o pico de crescimento puberal iniciou, está ocorrendo ou terminou. Isso é de fundamental importância no planejamento e tratamento ortodôntico. A observação das vértebras cervicais em telerradiografias têm mostrado eficiência semelhante às radiografias carpais na determinação da idade óssea, além de evitar a tomada de uma radiografia extra, evitando assim radiação extra, e diminuir o gasto para os pacientes. O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão de literatura sobre o tema. Concluiu-se que a análise radiográfica da maturação das vértebras cervicais tem se mostrado um método válido, confiável, reproduzível e de aplicabilidade clínica para determinar a idade óssea, evitando assim radiação e custo extra ao paciente.
Abstract
For decades it was realized that there is no significant correlation between chronological age and bone age. Since then, many methods have been used for the determination of bone age. These methods include the observation of secondary sexual characteristics, dental development, height, weight and skeletal development. The hand-wrist radiography is an important method to determine whether the pubertal growth spurt started, ended or is occurring. This is very important in the orthodontic planning and treatment. Radiographs of the cervical vertebrae have shown similar efficiency to hand-wrist radiographs, and avoid making an extra X-rays, thus avoiding extra radiation, and reduce the cost to the patient. This study aims to present a review of the literature on the subject. It was concluded that the radiographic analysis of cervical vertebrae maturation method has proved to be a valid, reliable, reproducible and clinically applicable to determine bone age, thus avoiding extra radiation and extra cost to the patient.
Assunto
Vértebras cervicais/radiografia, Ossos da mão, Coluna cervical, Determinação da idade pelo esqueleto, Ossos Radiografia, Ossos do carpo
Palavras-chave
Idade esquelética, Mão e punho, Radiografia, Maturação, Vértebras cervicais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por