O significado da gravidez para as adolescentes de comunidade de baixa renda
dc.creator: Isabel Cristina Moreira
dc.date.issued: 2010-11-20
dc.description.abstract: Adolescent pregnancy is a reality that does not stop growing in Brazil and worldwide. Early pregnancy has effects biological, psychological, familial, social, economic and cultural. The main objective of this study was to identify what is the meaning of pregnancy for adolescents low-income community by performing a literature review of scientific and national level. For this, we selected articles indexed from 2000 to 2009 that represented very well the theme. For many authors, teenage pregnancy is a psychosocial risk that can be recognized as a problem for young people who start a family unintended. But on the other hand, many teenagers planned their pregnancy and feel done with it. Being a mother to them, is a project of life and no matter what age, what is at stake are the dreams made from the pregnancy, the stability with the father of independence and the achievements arising from the pregnancy. Pregnancy has many meanings as to become pregnant to avoid losing the boyfriend to leave the parental home and avoid the unpleasant family atmosphere, to assert their femininity through fertility, to find child care in a purpose for your life, or to assuage the loneliness in his son. In other words, is the attempt to oppose a tortuous life, to fill an inner void.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Sentimentos
dc.subject.other: Emoções
dc.subject.other: Gravidez precoce
dc.subject.other: Adolescente grávida
dc.title: O significado da gravidez para as adolescentes de comunidade de baixa renda
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mario Dias Correa Junior
local.description.resumoA gravidez na adolescência é uma realidade que não para de crescer no Brasil e no mundo. A gravidez precoce tem repercussões biológicas, psicológicas, familiares, sociais, econômicas e culturais. O principal objetivo deste trabalho foi identificar qual é o significado da gravidez para as adolescentes de comunidade de baixa renda realizando uma revisão bibliográfica de caráter científico e em nível nacional. Para isso, foram selecionados artigos indexados de 2000 a 2009 que representassem muito bem o tema proposto. Para muitos autores, a gravidez na adolescência é uma situação de risco psicossocial que pode ser reconhecida como um problema para os jovens que iniciam uma família não intencionada. Porém, por outro lado, muitas adolescentes planejaram sua gravidez e se sentem realizadas com ela. Ser mãe, para elas, é um projeto de vida e não importa a idade; o que está em jogo são os sonhos realizados a partir da gravidez, a estabilidade com o pai da criança e as conquistas de independência que decorrem da gravidez. A gravidez tem vários significados como: engravidar para não perder o namorado, para sair da casa dos pais e evitar o clima familiar desagradável, para afirmar sua feminilidade através da fertilidade, para encontrar nos cuidados com o filho um objetivo para a sua vida, ou para aplacar a solidão na companhia do filho. Em outras palavras, é a tentativa de se opor uma vida tortuosa, preencher um vazio interior.
local.publisher.initialsUFMG