Efeito do pré-tratamento com L-arginina na mucosite intestinal induzida por 5-Fluorouracil em camundongos
| dc.creator | Paola Caroline Lacerda Leocádio | |
| dc.date.issued | 2013-04-24 | |
| dc.description.abstract | Cancer and its treatment affect patients health status as well as their quality of life. Chemotherapy, one of the therapies employed, is based on the use of drugs which retard or inhibit tumor growth. 5-Fluorouracil (5-FU) is one of the antineoplastic drugs commonly used in the treatment of cancer. However, it may cause serious side effects such as mucositis. This is characterized by inflammation that affects the gastrointestinal, increasing permeability as well as causing abdominal pain, nausea, vomiting and diarrhea, which worsen the nutritional status. Therefore, it is important to assess potential novel treatment options that may positively impact the outcome of such complication. Beneficial effects of L-arginine in immune response and bowel function have been reported. The aim of this study was to evaluate the effect of a 2% L-arginine water supplementation pretreatment on mucositis induced by 5-FU (single dose of 200mg/kg body weight) in Swiss male mice. We evaluated the effect of L-arginine on weight, food and water intake, morphology and inflammatory score of the small intestine, oxidative stress, cell infiltrate and intestinal permeability. Intestinal length improvement was observed, as well as partial recovery of the mucosal architecture, intermediate reduction of inflammatory score and neutrophil infiltration, in addition to improvement of intestinal permeability. Arginine supplementation did not prevent weight loss after the administration of 5-FU. In conclusion, L-arginine is able to partially improve intestinal mucositis, promoting mucosal recovery, reduction of inflammation and improvement of intestinal permeability. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arginina | |
| dc.subject | Intestinos Doenças | |
| dc.subject | Câncer Quimioterapia | |
| dc.subject | Absorção intestinal | |
| dc.subject | Medicamentos Efeitos colaterais | |
| dc.subject | Mucosite intestinal | |
| dc.subject | Mucosa gástrica | |
| dc.subject.other | 5-Fluorouracil | |
| dc.subject.other | Quimioterapia | |
| dc.subject.other | Mucosite intestinal | |
| dc.subject.other | L-arginina | |
| dc.subject.other | Permeabilidade intestinal | |
| dc.title | Efeito do pré-tratamento com L-arginina na mucosite intestinal induzida por 5-Fluorouracil em camundongos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Isabel Toulson Davisson Correia | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Linhares Bello de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Fabíola Lacerda Pires Soares | |
| local.contributor.referee1 | Cláudia Colamarco Ferreira | |
| local.description.resumo | O diagnóstico do câncer, assim como o tratamento, alteram aspectos da saúde e qualidade de vida do indivíduo. A quimioterapia é uma das terapias empregadas e tem como base a utilização de drogas que retardam ou inibem o crescimento de células tumorais. O 5-Fluorouracil (5-FU), um dos fármacos anti-neoplásicos muito utilizado, pode causar efeitos colaterais graves, como a mucosite. Essa é caracterizada por inflamação que atinge o trato gastrointestinal levando a alterações da permeabilidade intestinal, assim como causando dor abdominal, náuseas, vômitos e diarreia, além de levar a piora do estado nutricional. Assim estratégias que possam positivamente impactar nesta realidade devem ser estimuladas. O aminoácido L-arginina impacta positivamente na resposta imunológica e na melhora da função intestinal. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar a ação do pré-tratamento com L-arginina a 2% (diluída na água) na mucosite induzida por 5-FU (dose única de 200mg/kg de peso) em camundongos Swiss machos. Avaliou-se o efeito do aminoácido na variação de peso, ingestão alimentar e hídrica, morfologia e escore histopatológico do intestino delgado, estresse oxidativo, infiltrado celular e permeabilidade intestinal. Observou-se melhora no comprimento intestinal, recuperação parcial da arquitetura da mucosa, redução intermediária do escore histopatológico e do infiltrado de neutrófilos, além de melhora da permeabilidade intestinal nos animais suplementados com L-arginina. A suplementação não evitou a perda de peso dos animais após a administração de 5-FU. Conclui-se que a L-arginina é capaz de melhorar parcialmente a mucosite intestinal, promovendo recuperação da mucosa, redução da inflamação e melhora da permeabilidade intestinal. | |
| local.publisher.initials | UFMG |