Estrôncio nanocarreado na remissão de quadro semelhante à osteoporose em Zebrafish (Danio rerio)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Osteoporosis-like condition remission in Zebrafish (Danio rerio) achieved by using nanocarried strontium
Primeiro orientador
Membros da banca
Gregory Thomas Kitten
Antônio Carlos Santana Castro
Resumo
A osteoporose é uma doença osteometabólica, que afeta principalmente mulheres pós-menopausa e idosos, sendo relacionada ao desequilíbrio entre a taxa de reabsorção e síntese óssea. As terapias disponíveis para o tratamento clínico, utilizam fármacos de baixa absorção, que requerem administração diária ou um tratamento semanal, mensal ou semestral, com compostos de alto custo. Sabendo que o desenvolvimento de formulações e terapias mais acessíveis, auxiliam na obtenção de uma melhor qualidade de vida para o paciente, apresentamos nesta dissertação os resultados da síntese e avaliação in vivo, de nanomaterial fosfatado contendo estrôncio (NPM-Sr), no tratamento de quadro semelhante a osteoporose induzida por prednisona, tendo como modelo animal o Zebrafish (Danio rerio), em um período de 7 dias, além de fazemos uma comparação deste tratamento, frente ao ranelato de estrôncio. Nesta abordagem utilizamos 4 grupos experimentais (controle – CT, osteoporótico – PN, osteoporótico tratado com nanomaterial fosfatado contendo estrôncio – NM-Sr e osteoporótico tratado com ranelato de estrôncio – R-Sr), composto por 10 animais cada. Os dados foram adquiridos através de técnicas histológicas (histoquímica e citoquímica) e analíticas (EDXMA, TXRF, radiomarcação com 99mTc/MDP e ICP-MS), a fim de avaliar a homeostase do cálcio, mecanismos de remodelação óssea e dinâmica de elementos químicos. Os resultados demonstram, que o estrôncio nanocarreado é capaz de melhorar o aspecto das escamas comparado ao grupo PN (diferença média -0,3551, p < 0,05), e das concentrações séricas de elementos químicos como o cálcio e o cobre, frente este mesmo grupo (diferença média -0,1697 e -0,0618, p < 0,05, respectivamente), além de demonstrar menor alteração nas concentrações de estrôncio em relação ao grupo R-Sr (diferença média -0,6414, p < 0,05). Estes dados fornecem uma perspectiva para o uso deste nanomaterial, no tratamento de quadro semelhante a osteoporose induzida por prednisona em Zebrafish, ainda que em concentrações 228 vezes inferior ao preconizado no tratamento com o ranelato de estrôncio.
Abstract
Osteoporosis is an osteometabolic disease that affects the mainly postmenopausal women and the elderly, being related to imbalance between the rate of resorption and bone synthesis. The therapies available for clinical treatment use low-absorption drugs that require daily administration or a weekly, monthly, or semiannual treatment with high-cost compounds. Know that the development of more accessible formulations and therapies, helps to obtain a better quality of life for the patient, we present in this dissertation the results of the synthesis and in vivo evaluation of phosphate nanomaterial containing strontium (NPM-Sr), in the treatment of a condition similar to prednisone-induced osteoporosis, having as an animal model zebrafish (Danio rerio) in a period of 7 days, in addition to making a comparison of this treatment, against the strontium ranelate. In this approach we used 4 experimental groups (control - CT, osteoporotic - PN, osteoporotic treated with phosphate nanomaterial containing strontium - NM-Sr and osteoporotic treated with strontium ranelate - R-Sr), composed of 10 animals each. The data were acquired through histological (histochemical and cytochemical) and analytical (EDXMA, TXRF, radiomarking with 99mTc/MDP and ICP-MS) techniques, to value calcium homeostasis, bone remodeling mechanisms and chemical element dynamics. The results show that the nanocarrier strontium can improve the appearance of scales compared to the PN group (mean difference -0.3551, p < 0,05) and serum concentrations of chemical elements such as calcium and copper front this same group (mean difference -0.1697 and -0.0618, p < 0,05, respectively), besides demonstrating less change in strontium concentrations in relation to the R-Sr group (mean difference -0.6414, p < 0,05). These data provide a perspective for the use of this nanomaterial in the treatment of prednisone-induced osteoporosis in Zebrafish, although at concentrations 228 times lower than recommended in the treatment with strontium ranelate.
Assunto
Biologia celular, Osteoporose, Nanoestruturas, Estrôncio, Peixe-zebra
Palavras-chave
Osteoporose induzida por glicocorticoide, Zebrafish, Nanomaterial fosfatado, Ranelato de estrôncio
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto