Construção de uma startup com o conceito de privacy by design: um estudo sobre a Connect Point
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcelo Gomes Speziali
Raoni Barros Bagno
Resumo
Após longa tramitação legislativa, em setembro de 2020 entra em vigor a Lei Geral de Proteção de Dados – LGPD, com o intuito de disciplinar e impor cuidados ao tratamento dos dados que possam identificar de forma direta ou indireta uma pessoa natural, preservando os direitos fundamentais. A adequação às exigências desta legislação pode se tornar um grande desafio para as empresas, principalmente para as startups que possuem recursos financeiros limitados e ao mesmo tempo precisam ser escaláveis. Numa economia cada vez mais digitalizada, é inegável que muitas empresas possuem dentre seus objetivos o tratamento de dados como meio ou diferencial para a entrega de seus serviços ou produtos e diante deste cenário, os titulares dos dados estão cada vez mais conscientes a respeito da importância da tutela sobre os dados pessoais. Uma startup que atua em conformidade à LGPD e possua uma cultura de privacidade já estabelecida, poderá utilizar esse atributo como atrativo para clientes e investidores, sendo, portanto, inegável a relevância de tal adequação para o sucesso do empreendimento. Após avaliação de diferentes alternativas para buscar a conformidade com a legislação, várias evidências apontaram o Privacy by Design como uma alternativa robusta a ser utilizada pelas startups, uma vez que possui forte aderência para novos modelos de negócio e necessita de baixo investimento financeiro. Esta pesquisa, apresenta um estudo de caso realizado junto à startup Connect Point que utilizou a metodologia do Privacy by Design para se adaptar a este novo momento relacionado à privacidade de dados, implementando de forma orgânica não somente os controles para a conformidade com a legislação, mas também estabelecendo uma cultura de privacidade robusta capaz de proporcionar eficiência no programa de conformidade da empresa.
Abstract
In September 2020, after a long legislative proceeding, General Law for Data Protection - LGPD came into effect, aiming at regulating and enforcing caution on data handling, which could identify a natural person directly or indirectly, safeguarding fundamental right. Adequacy to legislation requirements may turn become a huge challenge to companies, mainly startups, which have limited financial resources whilst need to be scalable. In an increasingly digital economy, it is irrefutable that many companies have among their goals, data handling as a means or differential to services and goods dispencing and in face of this scenario, data holders are each time more aware concerning the relevance of custody over personal data. Startups operating in accordance with the regulation (LGPD) and have already set privacy culture, will be able to use such attribute as attractiveness for customers and investors. Therefore, the importance of this adequacy is undeniable for businesses success. After different alternatives assessments seeking compliance with legislation, several evidences aim at Privacy by Design as strong alternative to be used by startups since it has high adhesion to new business models and need low financial investment. This research presents a case study carried out with Connect Point startup, that used Privacy by Design approach to adapt itself to this new moment related to data privacy, by organically implementing not only the control for legislation adequacy, but also by establishing a strong privacy culture, capable of providing efficiency in the company compliance program.
Assunto
Desenvolvimento organizacional, Inovações tecnológicas, Processamento de dados, Proteção de dados, Gerenciamento da informação pessoal, Direito a privacidade
Palavras-chave
Privacy by Design, Startup, Tratamento de Dados, Lei Geral de Proteção de Dados – LGPD, Conformidade, Data handling, General Law for Data Protection, Compliance
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por