Desenvolvimento de métodos indicativos de estabilidade para nevirapina insumo farmacêutico ativo e comprimidos: propostas de caracterização estrutural e estudo de citotoxicidade para os produtos de degradação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Gabriela Reis Solano
Marta Marques Gontijo de Aguiar
Marta Marques Gontijo de Aguiar
Resumo
A estabilidade é um importante parâmetro para avaliar a qualidade, segurança e eficácia de medicamentos. A ausência de estabilidade pode estar relacionada à perda do efeito terapêutico ou à exposição do paciente a possíveis efeitos tóxicos dos produtos de degradação. A nevirapina, fármaco pertencente à classe dos inibidores não nucleosídeos da transcriptase reversa, é um importante componente da farmacoterapia aplicada ao tratamento da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS). Trata-se de um medicamento constituinte do programa de tratamento da AIDS do Ministério da Saúde do Brasil, sendo este programa reconhecido mundialmente. Assim, justifica-se a importância de avaliar sua estabilidade por meio da realização de estudos de degradação forçada, do desenvolvimento de métodos para análise do insumo farmacêutico ativo (IFA) na presença de produtos de degradação e da determinação do perfil de degradação deste fármaco. Nesse sentido, o IFA, os comprimidos de nevirapina e o placebo foram submetidos a estudo detalhado de degradação forçada, empregando diversos agentes degradantes, o qual foi utilizado para o desenvolvimento de dois métodos indicativos de estabilidade seletivos, rápidos, eficazes e com reduzido gasto de solventes empregando cromatografia a líquido de ultra eficiência com colunas de partículas sub 2 µm e de núcleo fundido. O método indicativo de estabilidade utilizando coluna com partículas de núcleo fundido foi validado e mostrou-se seletivo para a nevirapina e seus produtos de degradação, apresentando resolução superior a 2,0 entre os picos e pureza de pico adequada para a nevirapina em todas as condições de estresse testadas. Apresentou-se linear na faixa de 8 a 48 µg/mL, preciso, exato e robusto tanto para a nevirapina presente no IFA quanto nos comprimidos, com limite de detecção inferior a 0,092 µg/mL e limite de quantificação inferior a 0,174 µg/mL. A nevirapina mostrou-se susceptível à degradação em meio ácido e oxidativo e o perfil de degradação para o IFA e comprimidos foi semelhante. Estruturas e mecanismos químicos para formação de três produtos de degradação foram propostas utilizando os resultados obtidos com CLAE/EM-EM. As amostras submetidas à degradação forçada em meio ácido e oxidativo apresentaram ausência de citotoxicidade in vitro frente a células mononucleares do sangue periférico humano de indivíduos saudáveis.
Abstract
Stability is an important parameter for assessing the quality, safety and efficacy of active pharmaceutical ingredients (API) and drug products. The lack of stability can be related to loss of therapeutical effect and patient exposure to potential toxic effects from the degradation products. Nevirapine, which belongs to the class of nonnucleoside reverse transcriptase inhibitors, is an important component applied to Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) treatment. It is part of a worldwide recognized program of the Brazilian Ministry of Health, which justifies the importance of studying its stability by means of the forced degradation studies, the development of methods to evaluate the presence of degradation products in the API and the determination of the degradation profile of the drug. The API and nevirapine tablets were subjected to a detailed study of forced degradation, employing several degrading agents, which were used for the development of two selective stabilityindicating assay method by using ultra-high performance liquid chromatography with sub-2 µm and fused core columns , resulting in fast, efficient and with less expense of solvents methods. The stability-indicating assay method using fused core column was validated and proved to be selective for nevirapine and its degradation products, with resolution higher than 2.0 between the peaks and suitable peak purity for nevirapine. Calibration curves were linear in the range 8 to 48 g/mL, precise, accurate and robust for both nevirapine API as well as for the tablets, with a detection limit of less than 0.092 g/mL and a limit of quantification of less than 0.174 g/mL. Nevirapine was degraded in acidic and oxidative conditions and the degradation profile for tablets and API were similar. Chemical structures and mechanisms for the formation of three degradation products were proposed using the results obtained on a HPLC/MS-MS. The samples subjected to forced degradation in acidic and oxidative conditions presented no in vitro cytotoxicity against mononuclear cells from human peripheral blood of healthy individuals.
Assunto
Medicamentos Estabilidade, Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência (CLUE), Nevirapina, Medicamentos Análise, Medicamentos Degradação
Palavras-chave
Coluna de Núcleo Fundido, Nevirapina, Cromatografia a Líquido de Ultra Eficiência, Métodos Indicativos de Estabilidade, Degradação Forçada