Padronização de testes neurocomportamentais para investigação da importância funcional do wulst visual em corujas buraqueiras (Athene cunicularia)
dc.creator: Leticia Mercedes Gomes Correia Martins
dc.date.issued: 2012-02-10
dc.description.abstract: Birds have been used in numerous researches involving visual-cognitive skills and is an excellent model for comparative neurobiology. Several researches have shown in most birds, especially those with lateral eyes, that the main visual pathway is retinotetofugal unlike mammals whose main visual pathway is retinotalamofugal. Owls, however, have as main pathway retinotalamofugal wich neuronal projections terminate in a telencephalic region called wulst and particularly developed in these birds. There are many datas on the morphological and physiological organization of visual wulst owls, although the functional role of this structure has not yet been proven. This project aims to establish a battery of suitable tests for assessing the behavioral consequences of a lesion in the visual wulst burrowing owl (Athene cunicularia) and the functional role of this region using aneurobehavioral approach. Among the tests performed, the balance of animals was assessed through an apparatus especially developed for this test. Beyond that, the preference light-dark was evaluated by adjusting the test light / dark used with rats and mice. The behavioral repertoire was analyzed by an ethogram where they were highlighted visual-motor behaviors. There was no statistically significant difference(p> 0.05) for these tests before and after the injury wulst. The pupillometry showed differences in pupillary reflex before and after the lesion of 2 owls. It was observed that after injury pupillary responses were statistically slower. Te visual discrimination task revealed the threshold of an owl in the discrimination of stimulus consisting of sinusoidal gratings arranged horizontally (threshold of 0.96 °) and vertically (threshold of 2.03 °). An owl subjected to discrimination visual with stimulus test of faces and no faces showed a good performance in this task, however, did notrespond to the test after the injury
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject.other: Testes neurocomportamentais
dc.subject.other: Coruja-buraqueira
dc.subject.other: Telencéfalo visual de aves
dc.subject.other: Lesão
dc.title: Padronização de testes neurocomportamentais para investigação da importância funcional do wulst visual em corujas buraqueiras (Athene cunicularia)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Andre Luiz Freitas Dias
local.contributor.advisor1Jerome Paul Laurent Baron
local.contributor.referee1Adriana Cunha Cruvinel
local.contributor.referee1Grace Schenatto Pereira
local.contributor.referee1Andre Luiz Freitas Dias
local.description.resumoAs aves têm sido utilizadas em numerosos estudos envolvendo habilidades visuo-cognitivas, constituindo um excelente modelo para a neurolobiologia comparativa. Vários estudos já demonstraram que na maioria das aves, principalmente as de olhos laterais, a via visual principal é a retinotetofugal ao contrário dos mamíferos cuja via visual principal é a retinotalamofugal. As corujas, entretanto, possuem como principal via a retinotalamofugal cujas projeções neuronais terminam no wulst que é uma região telencefálica particularmente desenvolvida nessas aves. O presente projeto visa estabelecer uma bateria detestes adaptados para avaliar as consequências comportamentais de uma lesão no wulst visual na coruja buraqueira (Athene cunicularia) e o papel funcional desta região utilizando uma abordagem neurocomportamental, uma vez que existem vários dados relativos à organização morfológica e fisiológica dessa região telencefálica em corujas, mas ainda não houve uma investigação direta da função dowulst nessas aves. Dentre os testes realizados, o equilíbrio dos animais foi avaliado por meio de um aparato especialmente desenvolvido para esse teste. Além disso, a preferência pelo claro e escuro também foi avaliada através da adaptação do teste claro/escuro utilizado com ratos e camundongos. Já o repertório comportamental foi analisado por meio de um etograma onde foram destacados comportamentos visuomotores. Não houve diferença estatisticamente significativa (p>0,05) para estes testes antes e após a lesão do wulst. A pupilometria, por sua vez, mostrou diferenças no reflexo pupilar antes e após a lesão de 2 corujas. Observou-se que após a lesão as respostas pupilares são estatisticamente mais lentas. A tarefa de discriminação visual revelou o limiar de uma coruja na discriminação de estímulos compostos por grades senoidais dispostos horizontalmente (limiar de 0,96º) e verticalmente (limiar de 2,03º). Uma coruja submetida ao teste de discriminação visual com estímulos de faces e não faces mostrou um bom desempenho nessa tarefa, todavia não respondeu ao teste após a lesão
local.publisher.initialsUFMG