Práticas educativas em saúde da população em situação de rua de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente estudo teve como objetivo geral propor um projeto de intervenção para a implementação de práticas educativas em saúde como estratégia na redução de danos e promoção à saúde da população em situação de rua. Para tal, fez-se revisão de literatura combusca de informações em periódicos na Biblioteca Virtual em Saúde, nas bases de dados do SciELO, LILACS, MEDLINE e do BDENF, com os descritores:população em situação de rua, educação em saúde, promoção da saúde e prática educativa em saúde. Também forampesquisados Programas do Ministério da Saúde e da Educação e textos dos módulos do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família (CEABSF) e do Módulo7 (sete) do CEFPEPS-EEUFMG. Espera-se com esse projeto de intervenção contribuir para aampliação da consciência e do exercício da cidadania da população em situação de rua; incentivar a promoção de práticas que gerem uma assistência à saúde mais humanizada, integral e equânime e estabelecer parcerias que confiram a esses segmentos populacionaisparte da responsabilidade na gestão das políticas de saúde, fortalecendo o controle social.
Abstract
The present study had as general objective to propose a project for the implementation of educational practices in health as a harm reduction strategy and promoting the health of the population in street situation. To do so, literature review with searching for information in journals in the Virtual Health Library, in the databases of BDENF, LILACS, MEDLINE andSciELO, with the descriptors: population, health education, health promotion and health education practice. Were also surveyed Programs of the Ministry of health and education and texts of the modules of the specialization course in basic care in family health (CEABSF) and7 (seven) mod CEFPEPS-EEUFMG. It is hoped with this intervention project is to contribute to the expansion of consciousness and the exercise of citizenship of the street population; encourage the promotion of practices that creat a more humanized health assistance, integraland fair and establish partnerships that give these population segments part of responsibility in the management of health policies, strengthening social control.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Não contém
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por