O trabalho com grupo de adolescentes no contexto ambulatorial: A construção de um espaço de circulação, acolhimento e elaboração da palavra do adolescente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane de Freitas Cunha
Angela Maria Resende Vorcaro
Eloísa Grossman
Ana Maria Portugal Maia Saliba
Resumo
Este estudo intitulado: O trabalho com grupo de adolescentes no contexto ambulatorial: a construção de um espaço de circulação, acolhimento e elaboração da palavra do adolescente consistiu em um trabalho que teve o propósito de pesquisar a adolescência e essa modalidade de atendimento. Verificou-se que a adolescência tem se tornado um foco de investimento dos profissionais das áreas dasaúde e da educação, uma vez que é necessário criar estratégias de suporte e de tratamento para que os jovens encontrem espaços de apoio clínico e de reconhecimento social. O grupo que se constituiu em objeto deste estudo surgiu no contexto dos atendimentos já existentes do Setor de Saúde do Adolescente, que está vinculado ao Hospital das Clínicas/UFMG. A fundamentação teórica que norteou esta pesquisa teve sua vinculação ao campo psicanalítico. O grupo foi composto por 10 adolescentes, de ambos os sexos, com idades variando entre 14 a17 anos, independentemente de um diagnóstico clínico. Foram realizados 25 encontros no total, acontecidos com uma periodicidade semanal. As temáticas abordadas no grupo surgiram espontaneamente, com destaque para as relações familiares, os relacionamentos afetivos e sociais e o futuro profissional. A conduçãodo grupo possibilitou um desdobramento desses temas, incentivando a construção de um espaço de circulação, acolhimento e elaboração da palavra do adolescente. Foi constatada, então, a efetividade do trabalho com grupo de adolescentes, enquanto uma perspectiva de enlaçamento que não se pretendeu fechada, uma vez que impulsionou a abertura para a construção de novos laços sociais
Abstract
The study entitled: Working with a group of adolescents in an ambulatory context: constructing a space of circulation, receptiveness and elaboration of adolescents word constituted a work that aimed to research the adolescence and this modality of care. It was observed that adolescence has become a focal area of investment for health and education professionals, since it is necessary to develop support andtreatment strategies enabling young people to find spaces of clinical support and social recognition. The group that was the object of this study was formed in the context of the ongoing visits to the Setor de Saúde do Adolescente of the Hospital das Clínicas/UFMG. The theoretical foundation that guided this research was linked to the psychoanalytic field. The group consisted of 10 adolescents of both genders, aged between 14 and 17 years old, regardless of the clinical diagnosis. A total of 25 weekly encounters were performed. The themes discussed by the group were spontaneously chosen, the most noteworthy being family relations, affective and social relationships, and professional future. The group guidance allowed these themes to be further developed, encouraging the construction of a space of circulation, receptiveness and elaboration of adolescents word. It was thus observed the effectiveness of the work with the group of adolescents as a facilitator of new connections, catalyzing the construction of further social links
Assunto
Psicoterapia de grupo, Comportamento do adolescente, Psicologia do adolescente, Psicanálise, Relações interpessoais, Terapia psicanalítica, Adolescente, Saúde do adolescente
Palavras-chave
referencial, psicanalítico, Aadolescência, trabalho com grupo de adolescentes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por