Estratégias de ensino adotadas pelo Enfermeiro para orientação do autocuidado à pessoa com estoma intestinal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
Selme Silqueira de Matos
Resumo
A palavra estoma tem origem grega,stóma, e exprime a ideia de boca .É a abertura cirúrgica no segmento colonico ou ileal na parede abdominal,denominadas de colostomia e ileostomia,respectivamente,A presença do estoma acarretará um impacto no modo como vemos nosso corpo e esta relacionado `como a pessoa valoriza suas habilidades físicas ,capacidade interpessoais,papeis familiares e imagem corporal e no estilo de vida profundamente, A reabilitação do paciente estomizado passa pela adoção do autocuidado.objetivo: identificar estratégias que contribuem com o ensino do autocuidado para a pessoa estomizada .Diante do paciente estomizado em fase de reabilitação o enfermeiro devera ser capaz de incluir no seu planejamento assistencial cuidados com o estoma e pele periestoma,estimulo a pessoa estomizada ou familiar responsável ou ambos .Métodos:este trabalho é resultado de uma revisão integrativa .A revisão integrativa contribui para os saberes da enfermagem,proporcionando aos enfermeiros uma pratica clinica de qualidade por tornar os resultados obtidos em varias pesquisas mais acessíveis ,uma vez que em um único estudo o leitor tem acesso a diversas pesquisas realisadas.O envolvimento dos enfermeiros assistenciais na orientação do autocuidado suscita reflexões sobre a responsabilidade desses profissionais na reabilitação.Resultados:identificou-se que 50% dos ileostomizados e 30% dos colostomizados estavam insatisfeitos com as informações que receberam referentes ao cuidado,89%dos pacientes estavam descontentes com as oportunidades para participar do processo de tomada de decisão .Conclusão: o estoma não representa necessariamente o fim da vida para o paciente com estoma intestinal, uma vez que ele poderá adquirir satisfação a partir do momento que assumir o autocuidado para sanar as demandas decorrentes de um estoma
Abstract
The word stoma has a greek origin, stóma, and expresses an idea of mouth. It´s the surgical opening in the colonic or ileal segment of the abdominal wall, called colostomy and ileostomy, respectively. The presence of a stoma causes a deep influence on the way we see our body, and its related to how the person values his physical skills, interpersonal capacity, familiar roles, body image and and lifestyle. The rehabilitation of a stomized patient goes through the adoption of self-care habits. Goal: Identify strategies that contribute with the teaching of self-care habits to the stomized patient. Towards a stomized patient in rehabilitation level, the nurse must be able to include, in his assistencial planning, some care methods with the stoma and periestoma-skin, and stimulation to the stomized person or responsible relative, or both. Methods: This work is the result of and integrative review, that contributes to the knowledge related to the nursery subject, and allows the nurse to have a high quality clinical practice, by turning the results obtained through many researches more accessible, once that, in only one study, the reader can access many other researches previously made. The involvement of assistencial nurses in the orientation of the self-care brings up some thoughts about the role those professional play in the patient´s rehabilitation. Results: It was identified that 50% of the ileostomized, and 30% of the colostomized were satisfied with the information they received, refering to self-care, and 89% of the patients were unhappy with the opportunities to take part in the decision-take process. Conclusion: The stoma does not represent, necessarily, the end of life to the patient, once he can achieve satisfaction from the moment he assumes the self-care to solve the problems related to the issue.
Assunto
Estomas peritoneais
Palavras-chave
Reabilitação do estomizado, Autocuidado, Enfermeiro assistencial
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por