"Caracterização geoquímica de rejeitos de mineração de ouro como contribuição à gestão ambiental e ao projeto de fechamento da mina"
| dc.creator | Leonardo Corrêa Grassi Bissacot | |
| dc.date.issued | 2014-05-30 | |
| dc.description.abstract | A geochemical assessment of a tailings deposit from a gold mine located in the semiarid climate was performed on this study. A total of 58 samples were collected including surface and deep tailings as well as fresh tailings from the CIL (carbon in leach) circuit. Several analyses were performed on these samples including the modified acid-base accounting, NAG test, synthetic precipitation leaching procedure (SPLP), chemical and mineralogical characterization. Kinetic tests were also performed in the fresh tailings. Both mineralogical characterization and the acid-base accounting showed that the neutralization potential in the tailings is at least two times higher than the acidification potential, confirming the current slightly alkaline conditions of the reservoir, with pH value always higher than 7. The results indicated that acid rock drainage should not occur in the short and long term. The alkalinity concentrations monitored and the gypsum presence detected in the mineralogical composition (1,3%) of the tailings collected in the reservoir suggests that neutralization and sulphate salts precipitation is occurring. In the oxidizing environment, the arsenic concentrations varied from below detection limit until 0.081 mg/L, always with a slightly alkaline pH. This concentrations can be related with the dissolution of amorphous ferric arsenate. The arsenic concentrations monitored in a slightly reducing environment (Eh= -12V) are higher. The Eh and the dissolved iron concentrations (average 3 mg/L) suggests that that the arsenic is being released by the reduction of Fe3+ to Fe2+. Based on the results from this work it was possible to establish a conceptual model of the arsenic behave in oxidizing and slightly reducing environments as well as recommend action for a stable closure of the tailings preventing the arsenic release in the long term at the environment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject.other | Arsênio | |
| dc.subject.other | Barragem de rejeitos | |
| dc.subject.other | Ambiente alcalino | |
| dc.subject.other | Caracterização geoquímica | |
| dc.subject.other | Mineração de ouro | |
| dc.title | "Caracterização geoquímica de rejeitos de mineração de ouro como contribuição à gestão ambiental e ao projeto de fechamento da mina" | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cláudia Lima Caldeira | |
| local.contributor.referee1 | Jaime Wilson Vargas de Mello | |
| local.contributor.referee1 | Massimo Gasparon | |
| local.contributor.referee1 | Herman Sander Mansur | |
| local.description.resumo | Nesse trabalho foi conduzida uma avaliação de um depósito de rejeitos de uma mineração de ouro localizada em clima semiárido. Foram coletadas 58 amostras de rejeitos superficiais e em profundidade na barragem, bem como amostras de rejeitos frescos do processo CIL (carbono in leach). Uma série de ensaios foram realizados incluindo o balanço ácido-base modificado, ensaio NAG, ensaio de solubilização (SPLP), caracterização química e mineralógica. Além desses ensaios, foram realizados ensaios cinéticos nos rejeitos frescos. Tanto a caracterização mineralógica quanto o balanço ácido-base demonstram que o potencial de neutralização dos rejeitos é pelo menos o dobro do potencial de acidificação, confirmando as condições levemente alcalinas atuais do reservatório, com valores de pH sempre acima de 7. Os resultados indicam que não deverá ocorrer a geração de drenagem ácida no fechamento da unidade. As concentrações de alcalinidade monitoradas ao longo dos anos bem como a presença de gipsita (1,3%) nos rejeitos coletados no reservatório, sugerem a ocorrência de neutralização de acidez. Em um ambiente oxidante ocorreu a solubilização de As em concentrações que variaram de abaixo do limite de detecção até 0,081 mg/L, sempre a um pH levemente alcalino. Essa liberação pode estar relacionada com a dissolução de arsenato férrico amorfo. As concentrações de arsênio monitoradas em um ambiente levemente redutor (Eh = -12mV) com rejeitos similares são mais elevadas. O valor de Eh e as concentrações de ferro dissolvido (3 mg/L) sugerem a liberação de arsênio a partir da redução de Fe3+ a Fe2+. Com base nos resultados obtidos foi possível estabelecer um modelo conceitual do comportamento do arsênio nesses rejeitos em ambientes alcalinos oxidantes e levemente redutores, bem como recomendar ações para um fechamento estável da barragem, de forma a prevenir a liberação de arsênio no longo prazo ao meio ambiente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |