Relação entre as características da musculatura glútea e a estabilização dinâmica do joelho: revisão sistemática da literatura
| dc.creator | Lucas Martins de Morais | |
| dc.date.issued | 2016-12-03 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The knee is responsible for the absorption of forces imposed by daily activities such as walking, jumping, climbing and going down stairs. Stability of this joint seems to be influenced by hip movement as it controls pelvic and femoral motion so that, distally, in the knee, motion takes place without any of the likely injuries associated with dynamic joint malalignment. Gluteal muscles seem to play an important part in the biomechanical characteristics of the knee joint. Objectives: To conduct a systematic review of the literature in order to identify possible characteristics and actions of gluteal muscles in dynamic knee stabilization and to investigate the effectiveness of interventional programs that focus on the gluteal muscles in improving the functional or symptomatologic outcomes associated with the knee joint. Methods: Systematic review performed according to PRISMA protocol (Preferred Report Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Electronic databases (MEDLINE, SCIELO, COCHRANE, LILACS and PEDro) were searched using a search strategy of different combinations of terms related to the study subject. Inclusion criteria were: studies published up to March 2016, sample of subjects aged 18-60 years, language of publication unrestricted, involving assessment or treatment of any feature of the hip muscles in relation to dynamic knee stabilization. Results: Of the 109 studies found, eleven met inclusion criteria and were included. Of these, eight (73%) were of the observational exploratory type study and three (27%) randomized controlled trials (RCTs) (5PEDro8). All RCTs included young female adults with patellofemoral pain syndrome and assessed the gluteus medius muscle. According to the results of the most part of the included studies, gluteal muscles are involved in maintaining frontal plane lower limb alignment that reduces dynamic valgus during functional activities, therefore revealing the greater importance of magnitude of muscle activation rather than time of activation. The RCTs provided evidence of the importance of gluteal muscle interventions in knee rehabilitation programs: in symptomatic subjects with patellofemoral pain syndrome there was significant improvement in function and symptoms after this kind of intervention. Conclusion: Magnitude of activation and gluteal muscle strength play an important role in dynamic knee stability. Gluteal muscle interventions effectively improved functional and symptomatologic outcomes related to the knee joint. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biomecânica | |
| dc.subject | Fraturas | |
| dc.subject | Quadril | |
| dc.subject | Joelhos Ferimentos e lesões | |
| dc.subject.other | Valgo | |
| dc.subject.other | Joelho | |
| dc.subject.other | Quadril | |
| dc.subject.other | Cinemática | |
| dc.title | Relação entre as características da musculatura glútea e a estabilização dinâmica do joelho: revisão sistemática da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Christina Danielli Coelho de Morais Faria | |
| local.description.resumo | Introdução: O joelho é responsável por absorver parte das forças impostas por atividades diárias, como a marcha, saltos, subir e descer degraus. A estabilidade desta articulação parece estar relacionada com a ação do quadril em controlar os movimentos da pelve e fêmur, para que, distalmente, no joelho, os movimentos aconteçam sem lesões que podem estar associadas ao desalinhamento articular dinâmico. A musculatura glútea parece ter um papel importante nas características biomecânicas da articulação do joelho. Objetivo: Realizar revisão sistemática da literatura para apontar as possíveis características e ações da musculatura glútea relacionadas com a estabilização dinâmica do joelho e investigar a eficácia de programas de intervenção direcionados à musculatura glútea na melhora de desfechos funcionais ou sintomatológicos relacionados à disfunções na articulação do joelho. Métodos: Revisão sistemática desenvolvida de acordo com o protocolo PRISMA (Preferred Report Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Foram realizadas buscas nas bases de dados eletrônicas MEDLINE, SCIELO, COCHRANE, LILACS e PEDro, conforme estratégia de busca dada pela combinação de termos referentes ao assunto da pesquisa. Critérios de inclusão: estudos publicados até março de 2016, amostra de indivíduos com idade entre 18 e 60 anos, sem restrição de idioma de publicação, ter envolvido a avaliação ou o tratamento de alguma característica da musculatura do quadril relacionando à estabilização dinâmica do joelho. Resultados: Dos 109 estudos encontrados, onze foram incluídos por atenderem aos critérios de inclusão. Destes, oito (73%) foram do tipo observacional exploratório e três (27%) ensaio clínico aleatorizado (ECA) (5PEDro8). Todos os ECA incluíram adultos jovens, do sexo feminino, com síndrome da dor femoropatelar e avaliaram o músculo glúteo médio. Segundo os resultados da maioria dos estudos, os músculos glúteos apresentam relação com a manutenção do alinhamento do membro inferior no plano frontal, reduzindo o valgo dinâmico em atividades funcionais, sendo mais importante a magnitude da ativação muscular do que o tempo desta ativação. Os ECA evidenciaram a importância de se intervir no fortalecimento da musculatura glútea em programas de reabilitação do joelho: em indivíduos sintomáticos com síndrome da dor femoropatelar houve melhora funcional e sintomatológica significativa após este tipo de intervenção. Conclusão: A magnitude de ativação e a força muscular dos músculos glúteos têm papel importante na estabilidade dinâmica do joelho. Intervenções nestas musculaturas são eficazes para melhora de desfechos funcionais e sintomatológicos relacionados à articulação do joelho. | |
| local.publisher.initials | UFMG |