Funções de Green e aplicações a problemas elípticos e poli-harmônicos envolvendo potenciasi de Schrödinger
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Hamilton Prado Bueno
Paulo Cesar Carrião
Everaldo Souto de Medeiros
Olimpio Hiroshi Miyagaki
Resumo
Neste trabalho estudamos alguns problemas associados aos operadores elípticos laplaciano (...) e poli-harmônico (...). No caso dos operadores poli-harmônico estamos interessados em problemas do tipo não homogêneos, cuja existência de soluções será provada mediante o estudo de suas respectivas funções de Green e argumentos de ponto fixo. Algumas características específicas destes problemas também serão exploradas. No caso do operador laplaciano, estamos interessados em generalizações da desigualdade de Faber-Krahn com condições de fronteira do tipo Neumann. Esta desigualdade é bem conhecida no caso em que as condições de fronteira são do tipo Dirichlet. Mais precisamente, para qualquer domínio limitado de volume fixado, o menor autovalor possível para o problema de Dirichlet ocorre quando o domínio for uma bola. Para problemas envolvendo o operador poli-harmônico, encontraremos uma solução no espaço anisotrópico (...) e mostraremos como o espaço muda segundo as mudanças das funções envolvidas no problema. Além disso, iremos falar de algumas propriedades qualitativas da solução, entre elas a positividade e simetria. No caso do sistema de duas (resp. de n) equações iremos estudar a existência de uma solução no espaço (...) e algumas propriedades dessas soluções, como o fato das componentes da solução serem funções pares, positivas ou radiais, dependendo do comportamento das funções envolvidas no problema.
Abstract
In this work we have studied some problems associated with the laplacian (...), and poly-harmonic elliptic operators (...). In the case of the poly-harmonic operators we are interested in problems of the non-homogeneous type, whose existence of solutions will be proved by the study of their respective Green functions and fixed-point arguments. Some specific characteristics of these problems will also be explored. In the case of the Laplacian operator, we are interested in generalizations of the Faber-Krahn inequality with Neumann-type boundary conditions. This inequality is well known in the case where the boundary conditions are of the Dirichlet type. More precisely, for any bounded domain with fixedvolume, the smallest possible eigenvalue for the Dirichlet problem occurs when the domain is a ball. In the case of the poly-harmonic equation we will find a solution in the anisotropic space (...) and show how the space changes according to the changes of the functions involved in the problem, besides we will speak of some qualitative properties of the solution between them the positivity and symmetry. For the case of system of two (resp. of n) equations we will study the existence of a solution in space (...) and some properties of these solutions as the fact that the components of the solution are even, positive or radial functions depending on the behavior of the functions involved in the problem.
Assunto
Matemática, Operadores diferenciais parciais, Operador laplaciano, Operadores elipticos, Green, Funções de
Palavras-chave
Funções de Green, Teorema do ponto fixo, espaços anisotrópicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por