Aglutininas antileptospira em soros de bovinos do Estado do Rio de Janeiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Britto Figueiredo
Ronaldo Reis
Ronaldo Reis
Resumo
Foram examinados 1.562 soros sangüíneos de bovinos, provenientes de 64 propriedades agro-pastorís, localizadas em 28 municípios do Estado do Rio de Janeiro, pela prova de soro-aglutinação microscópica com 17 culturas vivas de leptospiras como antígeno. Reações positivas com títulos a partir de 1:100 foram observadas em 21,85% dos soros, envolvendo principalmente os sorotipos wolfii, tarassovi, grippotyphosa, pomona, bratislava e a amostra Mm-2. Os títulos aglutinantes mais elevados encontrados foram com a amostra Mm-2 (1:102.400) e os sorotipos wolfii (1:12.800) e pomona (1:3.200). Co-aglutinações também foram observadas com freqüência. Em 54 das 64 propriedades visitadas (84,37%) foram encontrados bovinos com reações positivas contra Leptospira. A prevalência de animais reagentes foi mais alta nas regiões com altitude até 400 metros. Os municípios de maior prevalência de reações positivas forma Cabo Frio, Miracema, Nova Iguaçu e Macaé. A utilização de combinações de soros na prova de triagem dos positivos demonstrou ser de grande utilidade, proporcionando uma economia acentuada de tempo e material.
Abstract
By the microscopic agglutination test with 17 live antigens of leptospiras, 1,562 bovine sera from 28 municipalities of the State of Rio de Janeiro were examined. Positive reactions with titres starting at 1:100 were observed in 21.85% of the será, involving mainly wolfii, tarassovi, grippotyphosa, pomona, bratislava serotypes and Mm-2 strain. The most elevated titres were found with the Mm-2 strain (1:102,400) and the serotypes wolfii (1:12,800) and pomona (1:3,200).Co-agglutination were also observed. In 54 of 64 farms studied (84.37%), cows with positive reactions were observed. The prevalence of reactive animals were more hight in the regions up to an altitude of 400m. The municipalities of the higest prevalence of positive reactions were those of Cabo Frio, Miracema, Nova Iguaçu and Macaé. The utilization of pools of sera in the screening of the positive sera was very useful, as it signified and economy in time and material.
Assunto
Bovino Doenças Rio de Janeiro (Estado), Aglutininas, Leptospirose Rio de Janeiro (Estado)
Palavras-chave
Medicina Veterinária