Do divino ao mortal : variações nas representações das Musas na literatura grega dos períodos arcaico e clássico
| dc.creator | Ívina Silva Guimarães | |
| dc.date.issued | 2021-01-11 | |
| dc.description.abstract | The current work proposes to present and analyze aspects of the Muses’ representations in the literary works of the archaic and classical periods of ancient Greece. One of the purposes of the study is to understand the appropriations of the goddesses and the variations in their functions and image according to each epoch, literary genre or aspect of thought. For achieving this goal, the appearances of the Muses in literature are mapped according to categories that contribute to a certain definition of the Muses’ identity. The categories created are: Nomenclature, Visual and Auditory Attributes, Invocation, Functions, and Associated Places. From the presentation of the sources classified in the different categories, such data are analyzed in view of the permanences and variations between the selected works and authors. At the end, hypotheses are elaborated that seek to answer some of the questions developed during the research. Among the aspects that highlight in the analysis of sources, the variation in visual and auditory characterizations, and in the functions assigned to the Muses draw attention due to their diverse content. Founded on works and authors from different historical periods and literary genres, such variations point to possible changes in the social and cultural practices of archaic and classical Greece. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | História - Teses | |
| dc.subject | Literatura grega - Teses | |
| dc.subject.other | Musas | |
| dc.subject.other | Grécia Antiga | |
| dc.subject.other | Literatura grega | |
| dc.title | Do divino ao mortal : variações nas representações das Musas na literatura grega dos períodos arcaico e clássico | |
| dc.title.alternative | From the divine to the mortal : variations in representations of the Muses in greek literature of the archaic and classical periods | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rafael Scopacasa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3033557173448621 | |
| local.contributor.referee1 | Jacyntho José Lins Brandão | |
| local.contributor.referee1 | Lorena Lopes da Costa | |
| local.description.resumo | O presente trabalho propõe apresentar e analisar aspectos das representações das Musas nas obras literárias dos períodos arcaico e clássico da Grécia Antiga. Um dos intuitos do estudo é compreender as apropriações das deusas e as variações nas suas funções e imagem, de acordo com cada época, gênero literário ou vertente de pensamento. Para tal, as aparições das Musas na literatura encontram-se mapeadas de acordo com categorias que contribuem para uma certa definição da identidade das Musas. As categorias criadas são: Nomenclatura, Atributos Visuais e Auditivos, Invocações, Funções, e Locais Associados. A partir da apresentação das fontes classificadas nas diferentes categorias, tais dados são analisados tendo em vista as permanências e variações entre as obras e autores selecionados. Ao final, são elaboradas hipóteses que procuram responder algumas das questões desenvolvidas no decorrer da pesquisa. Dentre os aspectos que se destacam na análise das fontes, a variação nas caracterizações visuais e auditivas, e nas funções atribuídas às Musas chamam a atenção devido ao seu teor diversificado. Situadas em obras e autores de diferentes períodos históricos e gêneros literários distintos, tais variações apontam possíveis mudanças nas práticas sociais e culturais da Grécia arcaica e clássica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História |