Reflexões sobre a proposta de reorganização da atenção em saúde mental para a Atenção Primária no município de Governador Valadares MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho tem como objetivos refletir a proposta de reorganização da atenção em saúde mental para a atenção primária no município de Governador Valadares/ MG e compreender o contexto em que se inserem essas propostas. A metodologia utilizada para alcançar os objetivos propostos foi análise dos documentos produzidos pelo município, como o relatório da I Conferência Microrregional realizada em 2010. Buscouse, ainda, fundamentação teórica para subsidiar a análise. O envolvimento expressivo de trabalhadores das UAPS e familiares de portadores de sofrimento mental para o cuidado com a saúde do usuário mostrou ser fator importante na construção das políticas públicas, estabelecendo-se uma rede de serviços no município pautada pelo respeito à dignidade e à liberdade dos portadores de sofrimento mental.
Abstract
This study aims to reflected the proposed reorganization of mental health care for primary care in the city of Governador Valadares/ MG and understand the context in which these proposals are inserted. The methodology used to achieve the proposed objectives was the analysis of the documents produced by the local government, such as the report of the micro-regional Conference held in 2010. Also, theoretical foundation to support the analysis was searched. The significant involvement of UAPS workers and the relatives of mental health patients in their health care has significantly contributed to the construction of public policies, establishing a network of services in the city guided by the respect for the dignity and freedom of mental health patients.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Atenção em saúde mental, Portador de sofrimento mental, Atenção primária à saúde, Planejamento em saúde