Beleza e perigo: domínio, maestria e tradição cesteira ye'kuana
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrei Isnardis Horta
Elsje Maria Lagrou
Resumo
Esta dissertação apresenta um estudo dos Ye'kuana grupo indígena atualmente fixado em aldeias dispersas ao longo do noroeste do estado brasileiro de Roraima e no sul da Venezuela , cuja língua é classificada na família linguística caribe, concentrando-se no conjunto de saberes e práticas associados a sua tradição cesteira e sua cosmologia. Pretende não apenas empreender uma revisão bibliográfica do assunto, mas também relacionar a atividade cesteira a certas considerações atuais da etnologia americanista, tais como a categoria indígena usualmente traduzida por dono ou mestre, agência sociocósmica e predação, e da antropologia da arte, a saber: agência dos objetos, beleza e produtividade, figuração do invisível e técnicas de alteração da percepção. A dissertação pretende ainda oferecer pistas e contribuições para o estudo de processos tecnológicos dos povos indígenas das terras baixas da América do Sul e para a crítica da própria prática antropológica. Por fim, ainda sugere contribuições, por meio de uma comparação das produções artísticas ye'kuana e wayana, paraa pesquisa etnológica entre grupos indígenas do Maciço Guianês.
Abstract
This master thesis presents a study of the Ye'kuana an indigenous group, currently living in villages spread along the northwestern area of the brazilian state of Roraima and southern Venezuela , whose language is classified in the carib linguistic family, focusing in theensemble of knowledges and practices associated with their basketry tradition and their cosmology. It aims to provide a literature review of this topic as well as relate the basketry activity to some contemporary issues in Americanist ethnology, such as the indigenous category usually translated as owner or master, sociocosmic agency and predation, and in the Anthropology of Art, such as the agency of objects, beauty and productivity, figuration of the invisible and perception alteration techniques. The thesis also aims to offer some clues and contributions to the field of study of technologic processes among the indigenous people in lowland South America, and to the criticism of anthropological practice itself. Ultimately, it suggests some contributions, through comparing the ye'kuana artistic productions to the wayana ones, for the ethnological research among indigenous groups in the Guiana Shield.
Assunto
Índios Ye'kuana, Antropologia, Etnologia, Arte índigena
Palavras-chave
Cosmologia, Índios ye'kuana, Etnologia, Cestaria, Arte indígena
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por