Qualidade físico-química e microbiológica da água e avaliação residual dos praguicidas na criação de trutas arco-íris Oncorhynchus mykiss em sistema de raceway nas estações chuvosa e seca
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Benito Soto Blanco
Fabiano Aurélio da Silva Oliveira
Marina Guimarães Ferreira
Walter Motta Ferreira
Fabiano Aurélio da Silva Oliveira
Marina Guimarães Ferreira
Walter Motta Ferreira
Resumo
O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade da água proveniente da produção de trutas arco-íris (Oncorhyncus mykiss) em sistema raceway e verificar por análises cromatográficas acopladas a espectrometria de massas a presença de resíduos de praguicidas nas matrizes água, truta, solo e ração. As variáveis físico-químicas da água foram avaliadas entre as estações de chuva e seca nas truticulturas A e B, e as duas truticulturas apresentaram diferenças significativas (p<0,05) para condutividade elétrica (CE), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), nitrogênio amoniacal (NH3+NH4+), fosfato (PO43-), sólidos totais dissolvidos (STD), temperatura e turbidez. Apenas a truticultura A apresentou diferenças significativas para nitrogênio amoniacal (NH3+NH4+), e na truticultura B, os níveis de cloreto e pH apresentaram diferenças significativas (p<0,05). Com a relação aos pontos de coleta, a truticultura A apresentou diferença diferenças significativas (p<0,05) para DBO e a truticultura B, apresentou diferenças significativas (p<0,05) para alcalinidade e CE, sendo que as duas truticulturas apresentaram diferenças para STD. Nas avaliações microbiológicas da água para o grupo coliformes termotolerantes (truticultura A), foram observadas diferenças entre as estações de chuva e seca, mas sem diferenças entre os pontos de coleta. Na truticultura B não houve diferença entre as estações de chuva e seca. Quanto à presença da bactéria Escherichia coli foi verificada diferença apenas na truticultura B. Para as avaliações toxicológicas em relação à matriz água das duas truticulturas foram quantificados os inseticidas organofosforados (clorpirifós e diclorvós). Na truticultura A foi detectado e quantificado clorpirifós em 0,019 mg/L ponto A1 e diclorvós nas concentrações de 0,136 mg/L ponto A1 e 0,0465 mg/L ponto A6. Na truticultura B, o diclorvós foi quantificado em 0,0209 mg/L ponto B1 e 0,0578 mg/L ponto B9. Todas as concentrações de praguicidas descritas mostraram-se acima do Limite Máximo de Resíduos (LMR) recomendado pela União Européia. Para as matrizes solo e ração não houve detecção de resíduos de praguicidas para as duas truticulturas. Para a matriz peixe não houve detecção de resíduos na truticultura A, mas houve a detecção (dentro do limite do equipamento) na truticultura B nos tecidos: brânquias, fígado e rim. Foi demonstrado neste estudo que as alterações físico-químicas e microbiológicas avaliadas, estão dentro dos padrões de conforto para a espécie cultivada e em conformidade com o padrão de lançamento de efluentes da legislação brasileira, demonstrando mínimo impacto aos corpos d’água receptores. As variáveis físico-químicas avaliadas podem ter proporcionado à hidrólise dos praguicidas e o período de chuva pode ter influenciado na maior quantidade de resíduos na água, mas dentro do limite de detecção do equipamento. Entretanto, o período de seca pode ter influenciado na concentração de clorpirifós e diclorvós. A identificação de resíduos nos tecidos de trutas arco-íris na truticultura B não são considerados de risco ao ser humano.
Abstract
The objective of the present study was to evaluate the water quality of rainbow trout farm (Oncorhyncus mykiss) in a raceway system and to verify by chromatographic analysis coupled to mass spectrometry the presence of pesticide residues in water, trout, soil and feed. The physical-chemical variables of the water were evaluated between rainfall and dry seasons in trout farms A and B, and the two truecultures presented significant differences (p <0.05) for electrical conductivity (EC), biochemical oxygen demand (BOD), ammoniacal nitrogen (NH3+NH4+), phosphate (PO43-), total dissolved solids (STD), temperature and turbidity. Only the trout farm A presented significant differences for ammoniacal nitrogen (NH3+ NH4+), and trout farm B, chloride and pH levels showed significant differences (p <0.05). With respect to the collection points, the trout farm A showed significant difference (p<0.05) for BOD and the trout farm B, presented significant differences (p<0.05) for alkalinity and EC, and the two trout farms presented differences for STD. In the microbiological evaluations of the water for the thermotolerant coliform group (trout farm A), differences between rainy and dry seasons were observed, but there were no differences between the collection points. In trout farm B there was no difference between rainy and dry seasons. As for the presence of the Escherichia coli bacterium, a difference was verified only in trout farm B. For the toxicological evaluations in relation to the water matrix of the two trout farms, the organophosphorus insecticides (chlorpyrifos and dichlorvos) were quantified. In the trout farm A was detected and quantified chlorpyrifos in 0,019 mg/L point A1 and dichlorvos in the concentrations of 0.136 mg/L point A1 and 0,0465 mg/L point A6. In trunculture B, dichlorvos were quantified at 0.0209 mg/L point B1 and 0.0578 mg/L point B9. All concentrations of pesticides described above were above the Maximum Residue Limit (MRL) recommended by the European Union. For soil and feed matrices there was no detection of pesticide residues for the two trout farms. For the fish matrix there was no detection of waste in trout farm A, but there was detection (within the limit of the equipment) in trout farm B in the tissues: gills, liver and kidney. It was demonstrated in this study that the physico-chemical and microbiological alterations evaluated, are within the comfort standards for the cultivated species and in accordance with the effluent release standard of the Brazilian legislation, showing minimal impact to the receiving water bodies. The physicochemical variables evaluated may have provided the hydrolysis of the pesticides and the rainy season may have influenced the greater amount of waste in the water, but within the detection limit of the equipment. However, the dry period may have influenced the concentration of chlorpyrifos and dichlorvos. The identification of residues in the tissues of rainbow trout in trout farm B is not considered to be a risk to humans.
Assunto
Aquicultura
Palavras-chave
Truta, Peixe, Impacto ambiental, Água, Qualidade
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto