Do ateliê à sala de aula: o ensino de artes visuais e a moda como prática criativa
| dc.creator | Jucélia Regina Batista Alves | |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | |
| dc.description.abstract | This article explores the intersection of fashion and art within the context of visual arts education, investigating the potential of textile creation as a pedagogical tool. Drawing from the author's personal experience with the world of sewing, this study seeks to analyze how fashion, as an artistic and cultural expression, can be integrated and valued in visual arts education, promoting creativity, self-expression, and a sense of belonging. The article focuses on the creative process in art, using the works of artists such as Arthur Bispo do Rosário, Hélio Oiticica, and Leonilson as "models." These artists utilized textile materials as a means of connecting art and fashion in their productions. It is hoped that this study will contribute to a broader and more inclusive understanding of art in education, celebrating fashion as a legitimate and powerful form of artistic expression, in line with the demands of contemporary visual arts education. It is important to emphasize that, in discussing the relationship between fashion and art, the primary intention of this article is to investigate the various creative possibilities in art derived from the materials and techniques employed in fashion, that is, in the production of clothing. Thus, it highlights its potential as a highly creative resource for both artistic and pedagogical practice. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Moda | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.subject.other | Moda | |
| dc.subject.other | Artes visuais | |
| dc.subject.other | Têxtil | |
| dc.title | Do ateliê à sala de aula: o ensino de artes visuais e a moda como prática criativa | |
| dc.title.alternative | From the studio to the classroom: the teaching of visual arts and fashion as a creative practice | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Gilbert Daniel da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9600842287741408 | |
| local.contributor.referee1 | Flávio Célio Rodrigues Oliveira | |
| local.description.resumo | Este artigo explora a intercessão entre moda e arte no contexto do ensino de artes visuais, investigando o potencial da criação têxtil como ferramenta pedagógica. Partindo da experiência pessoal da autora com o universo da costura, o estudo busca analisar como a moda, enquanto expressão artística e cultural, pode ser integrada e valorizada no ensino de artes visuais, promovendo a criatividade, a autoexpressão e a ideia de pertencimento. O artigo se concentra no processo de criação na arte, usando como “modelos” obras de artistas como Arthur Bispo do Rosário, Hélio Oiticica e Leonilson, que usaram, em suas produções, o material têxtil como recurso de conexão entre a arte e a moda. Espera-se que este estudo contribua para uma compreensão mais ampla e inclusiva da arte na educação, celebrando a moda como uma forma legítima e poderosa de expressão artística, em sintonia com as demandas do ensino de artes visuais na contemporaneidade. Convém salientar que, ao mencionar a relação entre moda e arte, a intenção deste artigo é buscar, em primeiro lugar, investigar as várias possibilidades de criação na arte a partir dos materiais e das técnicas empregadas na moda, ou seja, na produção de vestuário assim, coloca-se em evidência seu potencial como um recurso altamente criativo para a prática artística e pedagógica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |