Análise dos efeitos indiretos da exposição parenteral a antígenos tolerados na fibrose pulmonar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Tolerância oral refere-se à inibição de respostas imunes a antígenos previamente contactados por via oral. No entanto, em animais tolerantes há ativação dos linfócitos após a ingestão do antígeno e, quando há imunização com uma proteína previamente ingerida, ocorrem efeitos sistêmicos que inibem imunizações para proteínas não especificamente relacionadas injetadas concomitantemente. A inibição da resposta imune por proteínas toleradas foi denominada pelo nosso grupo de pesquisa de efeitos indiretos da tolerância oral. Os efeitos indiretos da tolerância, produzido pela injeção de uma proteína tolerada, inibe a inflamação desencadeada por carragenina, a inflamação e a formação de granulomas por ovos de Schistosoma mansoni e reduz a inflamação e a fibrose na cicatrização de feridas na pele. A fibrose pulmonar idiopática é uma doença caracterizada pela grande deposição de matriz extracelular no interstício pulmonar levando a uma perda da função pulmonar. Sulfato de bleomicina é uma droga antibiótica/antineoplásica e tem como principal efeito adverso a fibrose pulmonar. Modelos experimentais da fibrose pulmonar idiopática sugerem que há uma fase inflamatória seguida de uma fase fibrótica. Nosso obejtivo foi verificar se os efeitos indiretos da tolerância oral inibem a inflamação e a fibrose pulmonar produzida por sulfato de bleomicina. Foram utillizados camundongos C57BL/6 machos adultos separados em quatro grupos - controle (instilado com salina), bleomicina (instilado com bleomicina, imune bleomicina (imunizado com OVA e instilado com bleomicina) e tolerante bleomicina (tolerante a OVA, imunizado com OVA e instilado com bleomicina). A análise da inflamação foi realizada através da contagem total e diferencial de leucócitos no lavado broncoalveolar e avaliação qualitativa dos pulmões corados com H&E, 7 dias após a instilação de bleomicina. Aos 21 dias após a instilação de bleomicina foi feita a coleta de soro para análise dos anticorpos anti-Ova, de forma a avaliar o estabelecimento da tolerância oral. Durante 21 dias após a instiliação de bleomicina foram analisadas a mortalidade e perda de peso dos animais. A análise histopatólogica da fibrose pulmonar foi feita nos dias 7 e 21 após a instilação de bleomicina através da escala de Ashcroft modificada. Não houve diferença na média de peso dos animais ao final do experimento, porém os animais tolerantes recuperaram peso mais rápido que os demais tratados com bleomicina. Não houve diferença no grau de fibrose pulmonar entre os grupos instilados com bleomicina. Houve aumento na quantidade de leucócitos do lavado broncoalveolar no grupo que recebeu apenas bleomicina, enquanto nos grupos imune e tolerante que também receberam bleomicina não houve aumento. A avaliação histopatológica sugere uma inflamação mais severa e concentrada nos pulmões dos animais tratados apenas com bleomicina e uma alteração mais leve e mais difusa no grupo tolerante. Nossos resultados demonstram que não houve relação entre a diminuição da inflamação observada no lavado broncoalveolar dos animais imunes e tolerantes que receberam bleomicina e a fibrose pulmonar, que não diminuiu de maneira igual nestes dois grupos e sugerem que a inflamação não seria requisito para formação da fibrose produzida por bleomicina.
Abstract
Oral tolerance, in immunology, refers to the inhibition of imune responses to proteins previously contacted by oral route. However, there are activated lymphocytes in tolerant animals after antigen ingestion and, upon parenteral immunization with a previously ingested protein, imune responses to unrelated proteins concomitantly injected are also inhibited. We labeled this phenomenon as “indirect effects of oral tolerance”. Attempts to immunize with a tolerated protein are able to block the inflammation evoked by carageenan injection in the foot-pads; drastically reduces the size and cellularity of granulomas in the lungs of noninfected mice injected with Schistoma mansoni eggs; and is able to reduce the inflammation and the fibrosis during the healing of skin wounds. Idiopathic pulmonar fibrosis in humans is characterized by a large deposition of extracellular matrix in the intersticial lung tissue leading the loss of pulmonary function. Bleomycin sulfate is an antibiotic/anti-neoplastic drug that has pulmonar fibrosis as its main side effect . Experimental models of idiopathic pulmonar fibrosis suggest that an inflammatory phase precedes the fibrosis. Our experiments aim to verify whether the indirect effects of the exposure to a tolerated antigen (ovalbumin - OVA) was able to block the inflammation and the pulmonary fibrosis induced by bleomycin. Adult male C57BL/6 mice were divided into four groups, named: control (instilled with saline); bleomycin (instilled with bleomycin); imune (injected with OVA and instilled with bleomycin) and tolerant-bleomycin (previously made tolerant to Ova, injected with OVA and instilled with bleomycin). Total and differential counting of leukocytes in bronchoalveolar lavage fluid and histologic analyses of the lungs were done 7 and 21 days after the treatments. Serum was collected 21 days after the treatment for assay of anti-Ova antibodies, to confirm the induction of tolerance in the experimental group. Lung fibrosis was evaluated at 7 and 21 days using a modified Aschoff scale. There was no difference in average weights of the animals at the end of the experiment, but the tolerant animals recovered weight faster than those in the bleomycin-treated control groups. There was no difference in the degree of pulmonar fibrosis among the groups. There was an increase in the number of leukocytes in the lavage fluid of animals treated with bleomycin, but not in the other groups (“imune” and “tolerant”). The histopathology suggested more severe and dense inflammation in the animals treated only with bleomycin than in the tolerant group. Thus, our result indicate that the exposure to the tolerated antigen (OVA) was able to reduce the inflammation, but not the fibrosis induced by bleomycin and, therefore, that inflammation is probably not a necessary step for the development of ibrosis.
Assunto
Palavras-chave
Fibrose pulmonar, Tolerância oral, Inflamação e fibrose, Bleomicina
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto