Percepções de uma professora de Inglês sobre sua sala de aula: Uma visão êmica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabio Alves da Silva Junior
José Carlos Paes de Almeida Filho
José Carlos Paes de Almeida Filho
Resumo
Este estudo investigou uma professora de inglês em formação e suas percepções sobre sua sala de aula a partir de seu próprio ponto de vista. O desenho da pesquisa baseou-se em estudos teóricos e empíricos sobre pesquisa em sala de aula e sobre o professor de LE, adotando uma visão interpretativista e êmica. O objetivo principal da pesquisa foi buscar uma compreensão global sobre como o professor de LE interpreta sua sala de aula e os eventos que nela acontecem. Para esse fim, foi realizado um estudo de caso, utilizando entrevistas de retrospecção como principal instrumento para coleta de dados. Essas entrevistas tiveram como objetivo fomentar a reflexão crítica da informante sobre sua atuação dentro da sala de aula para promover o seu desenvolvimento profissional. O conteúdo dessas entrevistas foi categorizado, expandindo as categorias reflexivas de Richards (1998). Foram realizados, então, dois tipos de análise: uma quantitativa e outra qualitativa. Os resultados da análise quantitativa levaram a uma visão global das percepções da informante sobre sua sala de aula. A análise qualitativa forneceu uma maior compreensão sobre os fatores que influenciam o dia-a-dia do professor de LE e sobre a existência de dois níveis de ação na cultura da sala de aula. A análise revelou, ainda, que a metodologia utilizada para coleta dos dados favoreceu a reflexão crítica da informante, contribuindo para o seu desenvolvimento profissional. Com base nos resultados da pesquisa, o modelo para formação do professor de LE de Wallace (1991) foi ampliado. Os resultados deste estudo trazem implicações para o campo da formação do professor de LE e para a relação existente entre pesquisador e professor-pesquisado.
Abstract
This study investigated a pre-service English teacher and her perceptions about her classroom from her own point of view. The research design was based on theoretical and empirical studies about classroom research and about the FL teacher, adopting an interpretivist and emic vision. The main objective of the research was to search for a global understanding of how the FL teacher interprets the events present in the classroom. To this end, a case study was conducted, using retrospective interviews as the main data collection instrument. The objective of these interviews was to foster the informants critical reflection on her performance inside the classroom to promote her professional development. The content of these interviews was categorized, leading to the expansion of Richards (1998) reflective categories. Next, quantitative and qualitative analyses were conducted. The results of the quantitative analysis led to a global view of the informants perceptions of her classroom. The qualitative analysis provided a better understanding of the factors that influence a FL teachers daily life and evidence of the existence of two levels of action in the classroom culture. The analysis also revealed that the data collection methodology favored the informants critical reflection, fostering her professional development. Based on the research findings, Wallaces (1991) model for FL teacher education was modified. The results of this study bring implications to the field of FL teacher education and to the relationship between the researcher and the participant-teacher.
Assunto
Língua inglesa Métodos de ensino, Língua inglesa Estudo e ensino Falantes estrangeiros, Ambiente de sala de aula, Professores Formação, Professores de inglês Avaliação
Palavras-chave
Professor de LE, Ensino de Língua Inglesa