Práticas de ensino e aprendizagem mediadas pelos dispositivos móveis à luz das condições de emergência complexa: experiências de professores de língua inglesa da educação básica
dc.creator: Vagno Vales Lacerda
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: The general aim of this research was to investigate, through the lens of the ecological approach and complexity theory, how complex systems and the elements within these systems can influence the integration of mobile devices in English language classroom practices in the municipal public network of a city in the Far South of Bahia, as well as to point out the recurring patterns in this context. The specific objectives of this study were: to investigate the possible relationships between the complex English language "classroom" system and the other nested complex systems; to analyze to what extent the presence of the conditions of complex emergence (diversity and redundancy; interaction between neighbors and decentralized control; randomness and coherence) can favor emergence within the classroom system with regard to the use of mobile devices; finally, to identify which factors can amplify and/or limit the use of mobile devices in the classroom practices of English language teachers in a municipality in the Far South of Bahia. This was narrative research as the instrument for generating the data, referred to by Barcelos (2020) as research with narratives. This study involved 21 teachers from the aforementioned municipal education network. To generate data, each participant was asked to submit an online form (with a 14-question questionnaire) and a narrative. The theoretical framework used included studies of applied linguistics from a transdisciplinary perspective (Bernstein, 2015), the use of mobile devices in teacher training and practice (Braga; Gomes Júnior; Martins, 2017), complexity and education (Morin, 2015), complex systems (Larsen-Freeman, 2016) and nested complex systems (Davis, 2008; Bronfenbrenner, 1979). The results found point to the nesting between the English language classroom and other complex systems, while these systems influence and are influenced by each other. With regard to the conditions for complex emergence, it is noticeable that they are present, some more evident than others, such as the neighbors’ interactions. In addition, there are factors that expand the use of mobile devices in the classroom, but on the other hand, there are many limitations, such as the lack of internet and devices for all students. Thinking about suggestions for future research regarding the use of mobile devices in language classes, I believe that the direction should be towards investigations involving initial and continuing teacher training, inclusion of students, as well as the management of people and financial and pedagogical resources.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua inglesa – Estudo e ensino
dc.subject: Professores de inglês – Formação
dc.subject: Complexidade (Filosofia)
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject.other: Formação de professores de língua inglesa
dc.subject.other: Experiências de ensino e aprendizagem
dc.subject.other: Dispositivos móveis
dc.subject.other: Sistemas aninhados
dc.subject.other: Condições para a emergência complexa
dc.title: Práticas de ensino e aprendizagem mediadas pelos dispositivos móveis à luz das condições de emergência complexa: experiências de professores de língua inglesa da educação básica
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Júnia de Carvalho Fidelis Braga
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8894384493587949
local.contributor.referee1Vicente Aguimar Parreiras
local.contributor.referee1Antônio Carlos Soares Martins
local.contributor.referee1Marcos Racilan Andrade
local.contributor.referee1Luciana de Oliveira Silva
local.description.resumoEsta pesquisa teve como objetivo geral, investigar, a partir das lentes da abordagem ecológica e da teoria da complexidade, como os sistemas complexos e os elementos dentro desses sistemas podem influenciar a integração de dispositivos móveis nas práticas de sala de aula de língua inglesa, na rede pública municipal de uma cidade da região do Extremo Sul da Bahia, bem como apontar os padrões recorrentes nesse contexto. Os objetivos específicos deste estudo foram: investigar quais possíveis relações entre o sistema complexo “sala de aula” de língua inglesa e os outros sistemas complexos aninhados; analisar, em que medida, a presença das condições de emergência complexa (a diversidade e a redundância; a interação entre os vizinhos e o controle descentralizado; a randomicidade e a coerência) pode favorecer a emergência dentro do sistema sala de aula no que tange o uso dos dispositivos móveis; por fim, identificar quais fatores podem ampliar e/ou limitar o uso de dispositivos móveis nas práticas de sala de aula de professores de língua inglesa em um município do Extremo Sul da Bahia. Tratou-se de uma pesquisa (de) narrativa como instrumento para a geração dos dados, apontada por Barcelos (2020) como a pesquisa com narrativas. Este estudo envolveu 21 professores e professoras da referida rede municipal de ensino. Para a geração dos dados foi solicitado a cada participante um formulário online (com um questionário de 14 perguntas) e uma narrativa. O aporte teórico utilizado versou sobre estudos da Linguística Aplicada numa perspectiva transdisciplinar (Bernstein, 2015), acerca do uso dos dispositivos móveis na formação e na prática docente (Braga; Gomes Júnior; Martins, 2017), da complexidade e a educação (Morin, 2015), dos sistemas complexos (Larsen-Freeman, 2016) e dos sistemas complexos aninhados (Davis, 2008; Bronfenbrenner, 1979). Os resultados encontrados apontam para o aninhamento entre a sala de aula de língua inglesa e outros sistemas complexos, ao passo em que esses sistemas influenciam e são influenciados mutuamente. Sobre as condições para a emergência complexa, é perceptível a presença delas, umas em mais evidência que outras, como é o caso da interação entre os vizinhos. Além disso, são apresentados fatores que ampliam a utilização dos dispositivos móveis em sala de aula. Por outro lado, existem muitas limitações, por exemplo, falta de conexão de internet e de aparelhos para todos os alunos. Pensando em sugestão para pesquisas futuras no que tange a utilização de dispositivos móveis nas aulas de línguas, acredito que os encaminhamentos devam ser em direção de investigações que envolvam formação inicial e continuada de professores, inclusão dos alunos, bem como gestão de pessoas e de recursos financeiros e pedagógicos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1082-4444
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos