O clipping de mídia impressa numa abordagem interdisciplinar sob os prismas da ciência da informação e da comunicação social: o jornal de recortes da Assembléia Legislativa de Minas Gerais
dc.creator: Hugo Marcio Lemos Teixeira
dc.date.issued: 2001-06-25
dc.description.abstract: The object of study of this investigation was the clipping of printed media which was chosen for this because besides being an instrument allowing to carry on an interdisciplinary investigation, it can also be the possibility of to reinforce the localization of this work in the intersection between information science and social communication, the knowledge fields that this study is about. The enumeration of conceptuals categories related to the clipping aim to facilitate the reflection in a interdisciplinary and parallel way between information science and social communication and also to orientate the methodological procedures of this report. Those categories were classified into a three distincts groups according with the nature of the elements it is composed of. The substantives categories are information and communication; periodic publications, information sources; Texts and Users: needs, access, satisfaction and information use. The predicatives categories are Ethics and Truth; Actuality/Validity/Publical interest and Visibility/Image. The proceedings categories are Primary and secundary information services production, Techinical reading; Dissemination, selection and treating of information; Measuring/Valuation and Bibliometrics. The approach to the object was through of the selection of some conceptuals categories as analysis categories . Those chosen categories was Users: needs, access, satisfaction and information use; Ethics and Truth; Visibility/Image; Primary and secundary information services production; Measuring/Valuation and Bibliometrics. In the approach to the object were used free observation of use and production, document analysis and data colection through questionary apply to members of regional parliament, to their press assistants and to producers and users of the clipping. Take into consideration the production procedures, make evident that the practices of production are closer to bibliometrics and information science, even dealing this practices with primary sources of information from printed media. Relating with using process, it is closer to social communication because according to the data colected, MPs and their assistants considering clipping of printed media as an important instrument to create communication policy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Comunicação de massa
dc.subject: Recortes (livros, jornais, etc)
dc.subject.other: Clipping de mídia impressa
dc.subject.other: Comunicação científica
dc.subject.other: Comunicação de massa
dc.subject.other: Publicações periódicas
dc.title: O clipping de mídia impressa numa abordagem interdisciplinar sob os prismas da ciência da informação e da comunicação social: o jornal de recortes da Assembléia Legislativa de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lidia Alvarenga
local.contributor.referee1Vera Regina Veiga Franca
local.contributor.referee1Eduardo Jose Wense Dias
local.description.resumoO objeto de estudo desta pesquisa é o clipping de mídia impressa que foi escolhido por ser um instrumento que, além de concretizar uma tentativa de investigação interdisciplinar, tem também a possibilidade de reforçar a localização deste trabalho na interseção entre a ciência da informação e a comunicação social, os campos do conhecimento de que trata este estudo. A enumeração de categorias conceituais relativas ao clipping tem a função de facilitar a reflexão em forma paralela e interdisciplinar da ciência da informação e da comunicação social e, também, de orientar os procedimentos metodológicos da dissertação. Estas categorias foram classificadas em três grupos distintos, de acordo com a natureza dos elementos que as compõem. As categorias substantivas são Informação e Comunicação; Publicações periódicas; Fontes de informação; Textos e Usuários: necessidades , acesso, satisfação e uso da informação. As categorias predicativas são Ética e verdade; Atualidade/Validade/Interesse Público e Visibilidade/Imagem. As categorias processuais são Produção de serviços primários e secundários de informação; Leitura técnica; Seleção, tratamento, disseminação: o auxílio ao leitor e Mensuração/Avaliação e Bibliometria. O objeto foi abordado através da seleção de algumas categorias conceituais que foram usadas como categorias de análise. Das categorias substantivas escolheu-se Usuários: necessidades, acesso, satisfação e uso da informação, das categorias predicativas, selecionou-se Ética e verdade e Visibilidade/Imagem e das categorias processuais usou-se Produção de serviços primários e secundários de informação e Mensuração/Avaliação. Utilizou-se nesta abordagem ao objeto a observação livre da produção e do uso do clipping; coleta de dados através de questionários dirigidos a deputados, assessores de imprensa, produtores do clipping e contratadores do serviço e análise documental. Dentre outros resultados, ressalta-se a importância amplamente reconhecida por deputados e assessores de imprensa, do clipping como instrumento de avaliação da repercussão na imprensa do trabalho parlamentar. Esta avaliação implica em análise de questões como a influência da mídia impressa na composição de uma imagem pública e na construção de uma visibilidade perante a sociedade. Além disso, comprovou-se a possibilidade de mensuração de espaços de mídia impressa através de instrumentos bibliométricos, característicos da ciência da informação.
local.publisher.initialsUFMG