As necessidades da população como premissa para a organização da atenção em saúde bucal: uma revisão e uma proposta de ação
| dc.creator | Maria Ines Ferreira | |
| dc.date.issued | 2011-12-17 | |
| dc.description.abstract | Oral health was effectively incorporated into the activities of the PSF in 2001 with the vision of the need to expand people's access to health promotion, rehabilitation and prevention of diseases and their complications and improve oral health indices. Therefore, the planning of such actions, should seek to overcome the limits of individual attention, through the organization of practices focused on monitoring and care, beyond the service only to spontaneous demand. The needs assessment is a tool for exploratory and qualitative knowledge of the reality of planning and decision making for effective planning of individual and collective actions of oral health, supporting the schedule for clinical care and frequency of participation in collective procedures . The objective of this study is to propose the organization of activities of the team's oral health Peri Peri ESF according to the needs of the population and ensuring comprehensive care. To this was done a literature review on the Virtual Health Library - VHL - (HTTP: / / regional.bvsalud.org / php / index.php) and publications were chosen of the databases LILACS (Latin American and Caribbean health Sciences) and SciELO (Scientific Electronic Library Online) on the needs assessment and the planning of a health team from the year. At the end, we proposed a new program for the organization and execution of activities of ESB Peri Peri in Rio Pardo de Minas, which contains the following guidelines: Include individual attention and preventive procedures, as well as health education, as recommended by the Secretariat Health of Minas Gerais through its line-Guide Oral Health. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Inquérito de saúde bucal | |
| dc.subject.other | Inquérito epidemiológico | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.title | As necessidades da população como premissa para a organização da atenção em saúde bucal: uma revisão e uma proposta de ação | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rosiene Maria de Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Simone Dutra Lucas | |
| local.description.resumo | A saúde bucal foi incorporada efetivamente às ações do PSF em 2001, com a visão da necessidade de ampliar o acesso da população às ações de promoção, recuperação e de prevenção de doenças e seus agravos e melhorar os índices de saúde bucal. Portanto, o planejamento dessas ações deve buscar superar os limites da atenção individual, através da organização das práticas centradas no acompanhamento e no cuidado, para além do atendimento somente à demanda espontânea. O levantamento de necessidades é uma ferramenta de caráter exploratório e qualitativo para o conhecimento da realidade do território e tomada de decisões para um efetivo planejamento das ações individuais e coletivas de saúde bucal, subsidiando o agendamento para o atendimento clínico e a freqüência de participação nos procedimentos coletivos. O objetivo deste trabalho é propor a organização das atividades da equipe de saúde bucal da ESF Peri Peri de acordo com as necessidades da população e garantindo a integralidade da assistência. Para isto foi feita uma revisão de literatura na Biblioteca Virtual em Saúde BVS (HTTP://regional.bvsalud.org/php/index.php) e foram escolhidas publicações das bases de dados LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Scielo (Scientific Eletronic Library Online) sobre o levantamento de necessidades e sobre o planejamento de uma equipe de saúde a partir do ano. Ao fim, foi proposto um novo programa para a organização e execução das atividades da ESB Peri Peri no município de Rio Pardo de Minas, que contém as seguintes diretrizes: incluir atenção individual e procedimentos coletivos, além de educação em saúde, conforme preconiza a Secretaria de Saúde de Minas Gerais através de sua Linha-Guia de Saúde Bucal. | |
| local.publisher.initials | UFMG |