Caracterização do primeiro genoma de Glutamicibacter creatinolyticus isolada de abscesso de uma égua
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Glutamicibacter creatinolyticus é um coco Gram-positivo, imóvel, que não esporula e habita vários nichos ecológicos. Essa bactéria é utilizada em processos biotecnológicos e pode ser considerada um patógeno oportunista por ter sido isolada de humanos. Poucas informações foram encontradas na literatura relacionadas aos estudos genômicos de linhagens do gênero e das espécies de G. creatinolyticus. Neste estudo, sequenciamos o primeiro genoma de uma linhagem de G. creatinolyticus, denominada LGCM 259, que foi isolada de nódulos subcutâneos de uma égua em Régio de Calábria na Itália. As sequências de DNA obtidas da linhagem LGCM 259 foram montadas usando uma abordagem ab initio, resultando em um cromossomo de 3,3 Mb. Análises genômicas comparativas foram realizadas entre a linhagem LGCM 259, e outras espécies do gênero Glutamicibacter isoladas de diferentes ambientes, incluindo: planta, queijo, solo, cujas sequências completas estavam disponíveis no National Center for Biotechnology Information (NCBI). A linhagem LGCM 259 apresenta um cromossomo circular com 3,3 Mb, um conteúdo de GC de 66,4%, 2882 CDSs, 4 clusters de rRNAS (5S, 16S e 23S) e 61 tRNA genes, respectivamente. Alguns locus_tag (LGCM259_1698, LGCM259_0905) foram encontradas, e podem estar envolvidos na resistência múltipla a medicamentos para rifampicina, elfamicina e fluoroquinolona. O genoma de G. creatinolyticus apresentou genes de tolerância ao cobre, arsênico, cobalto-zinco-cádmio e compostos de cromo que são sérios contaminantes ambientais. O genoma de LGCM 259 também apresentou 23 ilhas genômicas, que podem contribuir para sua adaptação no hospedeiro. A análise comparativa de busca por genes de resistência revelou que todas as linhagens selecionadas contêm pelo menos um gene codificador para a classe de antibiótico rifampicina e algumas ilhas genômicas são compartilhadas entre os todos os genomas, mas muitas delas são exclusivas para cada espécie. Estudos do genoma de G. creatinolyticus podem contribuir para uma melhor compreensão das suas ilhas genômicas, genes de resistências a antibióticos, ganho/ perda de genes que possam estar envolvidos na especialização pelo hospedeiro, na identificação dos genes adquiridos por transferência horizontal, no papel destes genes na adaptação ao hospedeiro e virulência bacteriana. Além disso, estudos dessas espécies podem contribuir para novas estratégias de tratamento e diagnóstico desses tipos de infecções causadas em égua.
Abstract
Glutamicibacter creatinolyticus is a Gram-positive, non-motile coccus, no spore forming and inhabits various ecological niches. This bacterium is used in a variety of biotechnological processes, and may be regarded as an opportunistic pathogen, once it was isolated from humans isolated from humans. Very little data has been found in written literature regarding the study of the genomes of both its genus and the G. creatinolyticus species itself. In this work, we have sequenced the first genome of a G. creatinolyticus strain, named LGCM 259, which has been isolated from the subcutaneous nodules of a mare in Reggio di Calabria, in Italy. The DNA sequences obtained from strain LGCM 259 were assembled through an ab initio approach, resulting in a 3,3 Mb chromosome. Comparative genomic analyses were performed between LGCM 259 and other species from the Glutamicibacter genus, isolated from different environments, including plants, cheese and soil. These species’ complete sequences were available in the National Center for Biotechnology Information (NCBI) database. The LGCM 259 strain has a circular chromosome, 3,3 Mb in size, a GC content of 66,4%, 2882 CDSs, 4 rRNA clusters (5S, 16S and 23S), and 61 tRNA genes, respectively. The LGCM259_1698, LGCM259_0905 were found, which may be involved in the strain’s multi-drug resistance to rifampicin, elfamycin and fluoroquinolone. The G. creatinolyticus genome presented genes encoding for copper, arsenic, cobalt-zinc-cadmium, and chrome compost resistance, which are all severe environmental contaminants. The strain’s genome also displayed 23 genomic islands, which may contribute to its host adaptation. A comparative analysis seeking resistance genes showed that all selected strains harbor at least one gene encoding for rifampicin resistance and that some genomic islands are shared between all genomes, but many of them were unique for each species. Studying the G. creatinolyticus genome may lead to a better understanding of its genomic islands, antibiotic resistance genes, acquisition/loss of genes that may be involved in host adaptation, acquisition of genes through Horizontal Gene Transfer events, and the role of these genes in host adaptation and bacterial virulence. Additionally, studying these species may lead to new treatment and diagnosis strategies.
Assunto
Bioinformática, Micrococcaceae, Genoma
Palavras-chave
Glutamicibacter creatinolyticus, genoma, resistência, LGCM 259, sequenciamento, análises comparativas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por