A cultura de segurança do paciente em unidades cirúrgicas de um hospital de ensino da rede pública de saúde
| dc.creator | Diene Ines Carvalho Moretao | |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | |
| dc.description.abstract | Offer an assistance with quality and safety in healthcare area is a complex activity that demands several actions. The promotion of a culture that recognizes the possibility of mistakes happening and the learning derivative from it for prevention becomes one of the requirements to achieve success in a treatment without injuries. The objective of this study was to analyse the patient safety culture in the view of the healthcare team that attend surgical patients in a public school hospital in Belo Horizonte. This a mixed study of descriptive-explanatory outline, using triangulation of quantitative methods with the use of Hospital Survey Safety Culture (HSOPSC) questionnaire, fulfilled with 246 professionals of the healthcare team, and qualitative through 21 interviews with a semi-structured script with the nursing team. The average score attributed to patient safety in the studied surgical units was 3,71 in a 1 to 5 scale. The study didnt show evidence of any area of safety culture considered as strong. The culture areas pointed as spheres of higher potential in the safety aspect were teamwork inside the units, expectations about supervisor/manager, organizational learning and continuous improvement and communication opening. The area considered as more fragile was non-punitive response to errors. It was observed a culture with communication problems, distance between managers and staffs, difficulties related to coordination of teamwork between units and lack of effective continued education. The strategy of using mixed methods presented itself very efficient to clarify aspects of safety culture of surgical patients. The integrated analysis of the mixed methods results enabled the elaboration of inferences revealing the presence of a punitive approach which justifies the no error reporting. To improve the culture, it is necessary to perform trainings, better personal sizing, advances in communications and draw managers and team closer. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gestão da Segurança | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Hospitais de Ensino | |
| dc.subject | Segurança do Paciente | |
| dc.subject | Inquéritos e Questionários | |
| dc.subject | Cultura Organizacional | |
| dc.subject | Qualidade da Assistência à Saúde | |
| dc.subject.other | Segurança Do Paciente | |
| dc.subject.other | Gestão da Segurança | |
| dc.subject.other | Cultura Organizacional | |
| dc.title | A cultura de segurança do paciente em unidades cirúrgicas de um hospital de ensino da rede pública de saúde | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marilia Alves | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre de Padua Carrieri | |
| local.contributor.referee1 | Bruna Figueiredo Manzo | |
| local.description.resumo | Prestar uma assistência de qualidade e com segurança na área da saúde é uma atividade complexa e que exige diversas ações. A promoção de uma cultura que reconheça a possibilidade da ocorrência de erros e o aprendizado com eles para a prevenção emerge como um dos requisitos para alcançar sucesso no atendimento livre de danos. Objetivou-se analisar a cultura de segurança do paciente na visão dos profissionais da equipe de saúde que prestam atendimento aos pacientes cirúrgicos em um hospital de ensino da rede pública de Belo Horizonte. Trata-se de um estudo misto de delineamento descritivo-exploratório, utilizando triangulação de métodos quantitativos com uso do questionário Hospital Survey Safety Culture (HSOPSC), realizado com 246 profissionais da equipe de saúde, e qualitativos por meio de 21 entrevistas com roteiro semiestruturado, realizado com a equipe de enfermagem. A nota média atribuída para a segurança do paciente nas unidades cirúrgicas estudadas foi de 3,71, em uma escala de 1 a 5. O estudo não evidenciou nenhuma área da cultura de segurança considerada como fortalecida. As áreas da cultura apontadas como âmbitos de maior potencialidade com vistas à segurança, foram trabalho em equipe dentro das unidades, expectativas sobre o supervisor/chefe, a aprendizagem organizacional e melhoria contínua e abertura da comunicação. A área considerada mais frágil foi respostas não punitivas aos erros. Observou-se uma cultura com problemas de comunicação, distanciamento entre os gestores e a equipe, dificuldades referentes à coordenação do trabalho em equipe entre as unidades e falta de uma educação continuada eficaz. A estratégia de utilizar métodos mistos mostrou-se bastante eficaz para elucidar aspectos da cultura de segurança de pacientes cirúrgicos. A análise integrada dos resultados no método misto, possibilitou a elaboração de inferências revelando a presença de uma abordagem punitiva, o que justifica a não notificação de falhas. Para melhoria da cultura torna-se necessário a realização de treinamentos e capacitações, melhor dimensionamento de pessoal, avanços na comunicação e aproximação da gestão e equipe. | |
| local.publisher.initials | UFMG |